2018年05月06日

世田谷代田「爆汁肉餃子 二代目 龍太郎」で限定12食のランチを味わう

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日頃からお世話になっている先生のライブが
下北沢のライブハウスで開催されるというので…

そちらに出かける前に、
ちょっと足を伸ばして、気になるお店へ。

世田谷代田駅のすぐ近くにある
「爆汁肉餃子 二代目 龍太郎」です。


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ランチは限定12食とあるので、
不安になりながら、餃子定食を注文。

オーダーは無事に通って、一安心。

ちなみに、店名の由来は、相武台に創業38年になる「中華 龍太郎」というお店があり、
そこの二代目が開いたから、だとか。

餃子も、そのお店の味を引き継いだ昔ながらの肉餃子(龍太郎餃子)。

焼き目のいい餃子が登場しました。


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機械包みのようですが、
餡はジューシーで美味しい。


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残念ながら、ランチタイムは、
「爆汁肉餃子」ではなく「龍太郎餃子」のみ。


うーむ、爆汁を味わいたかったけれど、
それは、次回のディナータイムまでお預け。


夜には、爆汁肉餃子のほかに、
しそ餃子やパクチー餃子もあるようです。

(^.^)



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爆汁肉餃子 二代目 龍太郎餃子 / 世田谷代田駅新代田駅梅ケ丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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2018年05月04日

渋谷「つくね侍 さかのうえ」の新メニューを銘酒とともに


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過日、拙者は酒場案内人の塩見なゆさんのお誘いで、
渋谷のお店「つくね侍 さかのうえ」の新メニューお披露目会に参加したでござる。

このお店は、鮮度と味にこだわった「生つくね」が評判で、
朝〆の国産ひな鶏を「焼・鍋・煮」それぞれの調理法に合わせて独自にブレンドし、
つなぎは一切加えていないのが自慢であるとか。

初見参のお店ではあったが、お品書きも日本酒の品揃いも
なかなか興味深いものであったでござる。

以下、五月からの新メニューご紹介するでござる。


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前菜三種盛り合わせは、
・桜湯葉の出汁浸し
・いつものポテトサラダ
・大根なめ茸おろし

これで、胃袋を準備万端という状態にして・・・


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「新メニュー其の一」は、プチつくね串焼き盛り合わせ。
・生つくね串焼き
・にんにく生つくね串焼き
・梅しそ生つくね串焼き
・たぬき焼き

これに合わせる日本酒は、「新政 エクリュ 純米」。


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「新メニュー其の二」は・・・、
ベジつくねシリーズ。


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・新生姜
・アスパラ
・エリンギ
・トマト&モッツァレラ

合わせた日本酒は、「新政 陽乃鳥 純米プレーン」。


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さらに、「人気メニュー」から、
朝〆鶏盛り合わせ。
(もも、砂肝、ぼんじり、手羽、肝)


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これに合わせた日本酒は、「MIYASAKA 純米吟醸」。


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それぞれ、鶏の旨みと食感を巧みに組み合わせた
滋味深い味と、日本酒選びであったでござる。


「つくね侍」という店名どおり、美男侍の大店長がいて、
美味なる「つくね」と、和服姿で迎えてくれるでござる。

(^.^)




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つくね侍 さかのうえ鳥料理 / 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7






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2018年03月26日

浅草「桜鍋 中江」で桜の季節にちなんで桜鍋の定食を鯨飲馬食!




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ロケハンで三ノ輪駅から土手通りをぶらぶら。

その途中、「あしたのジョー」のフィギュアを発見!

コミックでは、台東区と荒川区の境にある「泪橋」の下に、
丹下段平がボクシングジムを構えていたという設定。
そんな縁で、このあたりは「あしたのジョー」のふるさと…というわけ。

ちなみに、矢吹ジョーの像ができたのは、6年前だそうです。


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で、ジョーにご挨拶をしたあと、
目的地は、「さくら鍋 中江」のお店。

いえいえ、あくまでもロケハン、ロケハンです。

でも、食べなけりゃ、その味の歴史も分からない!

というわけで、いただきました「さくら鍋」。
いわゆる「蹴とばし」と呼ばれる馬肉の鍋です。

初訪問なので、まずは定番の桜鍋定食をお願いしました。

前菜は、桜肉(馬肉)のつくだ煮。

お酒は、宮城の伯楽星です。

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つづいては、
スジ肉の煮もの。

お酒の肴にバッチリです。

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そして、本日のメイン、
桜鍋と野菜などのザクが登場。

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鉄鍋に割り下とさくら肉、白い脂身のバラ肉。
ふつふつと沸いてきたところで、しゃぶしゃぶ感覚ですくい上げ、
溶いた卵に絡めていただきます。

柔らかでクセもなく、噛み締めると、
じんわり馬肉の旨みが広がります。

美味しい!

で、さくら鍋のお決まりとして、
お肉を食べ終わったら、野菜や白滝、焼き豆腐などのザクを投入。

馬肉の旨みがしみた汁でさっと煮込んで、
いただきます。

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そして、最後の締めは、「あとご飯」。
鉄鍋に残った汁に馬肉の中落ちと、すくい豆腐を入れ、そこに溶き卵を回しかけて、
強火でふんわり。


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トロトロの半熟状態なのを、たまご丼のようにご飯にかける。

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これが、最高の締めご飯。

え?
食べただけで、ロケハンはどうしたって?

それはですね、お腹がいっぱいになって
お酒で頭の回転が遅くなる前に、しっかりと。

ええ、しっかりと本番に備えて、
ジョーと同じように、

「あしたのために、その1」、
済ませましたとも!

(^.^)


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桜なべ 中江馬肉料理 / 三ノ輪駅三ノ輪橋駅南千住駅

夜総合点★★★★ 4.0



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2018年03月19日

モヤさまに登場した高円寺「台北餃子」で焼き餃子と水餃子のランチ




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少し前のことですが・・・雪の中を高円寺へ。

大切な用事を済ませてから、
少し早めのランチタイム。

地下鉄の駅近くのお店、
「台北餃子」にお邪魔しました。

わたしは知りませんでしたが、
以前、テレビ番組「モヤさま」でも紹介されたお店のようですね。


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当然、ランチメニューから選ぶべきでしょうが、
お腹がまだ空いてないのと、お客さんがわたし一人なので、

餃子だけでもいいですか?
と、伺うと、「どうぞ」と言っていただけたので……

焼き餃子と水餃子をお願いしました。


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立派な羽根のついた焼き餃子は、
パリパリで、餡は野菜多めのタイプ。

美しいヒダつきで、

ジューシーで野菜の甘みがあり、
ほんのり何か中華系の香りが伝わります。

美味しい!


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熱々の水餃子は海鮮系の餡の旨味。

噛むと汁が飛び出します。

わたし好みの美味しい餃子です!

食べ終わる頃に、デザートの杏仁豆腐が。


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ランチメニューをお願いしなかったのですが、
ホールのお母さんのサービスのようです。

こういう心遣いは、嬉しいですね!

というわけで、つつましくランチ終了。

お腹も気持ちも、一区切り。

別れを告げに行った友人が、
「君らしい別れの仕方だね」
と言ってくれたような気がします。

( i _ i )


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台北餃子台湾料理 / 新高円寺駅東高円寺駅高円寺駅

昼総合点★★★★ 4.0



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2018年01月09日

2018年の食べ歩き初餃子は「ROCCOMAN 元住吉店」にて

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東急東横線「元住吉」駅近くで、餃子ランチ。

今ごろ…という声が聞こえてきそうですが、
本年の「初餃子」です。

もちろん、家餃子は済ませてますが、
お店での餃子は、お初!

「ROCCOMAN 元住吉店」です。

二人での訪問だったので、
オーダーしたのは、「餃子定食(肉餃子)」と、
「油淋餃子定食」。


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定食には、ヤムウンセンとスープがセットになっていて、
ライスは、小、中、大が選べます。

まず、最初に供されたのは、こちら。


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「餃子定食(肉餃子)」です。

こちらでは、肉餃子と野菜餃子がチョイスできます。

ふんわりと甘味が感じられる肉餃子。

焼き加減もいいですね。

酢胡椒で食べると、甘味が強く感じられます。


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こちらが、「油淋餃子定食」。

揚げ餃子に甘酢餡がかけてあり、ネギがトッピング。

カリッとした食感がいいですね。


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さらに、単品で追加した「紫蘇餃子」と「野菜餃子」。

紫蘇の香りが食欲を刺激します。

野菜餃子は、ほんのりとニンニクの香り。

強烈ではなく、香りづけという感じですね。


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もう一種食べたいなと思って、「水餃子」を追加。

水餃子というより、茹で餃子の感じですが、
焼き餃子とは違う皮と包み方。

オリーブオイルがかけられていました。

イタリアン風茹で餃子かな?

もっちりして、タレなしでも美味しいですが、
スィートチリで食べると、新感覚の味になりますね。

こちらのお店には、飾り餃子というシステムがあって、
お好みの餃子にソース10種から1種、
トッピング18種から2種を選んで自分好みの味にできるようです。

本日は、初訪問なので、
まずはオーソドックスに行きましたが・・・

ディナータイムにゆっくり時間をかけて味わうのも
面白そう。


以上、餃子三昧の初餃子でした!

(^.^)


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ROCCOMAN 元住吉店居酒屋 / 元住吉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7





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2018年01月04日

「上海小籠包 厨房 阿杏・新宿店」で小籠包と餃子の選べる点心ランチ


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友人との打ち合わせが新宿であったので……

一緒にランチを。

出かけて行ったのは、新宿駅近くの、
「上海小籠包 厨房 阿杏 ・新宿店」です。

こちらのお店は、小籠包をはじめ、餃子などの点心は手づくり。

お店の入り口近くのスペースでは、
点心師がせっせと餃子の皮を作っていました。

注文したのは、「選べる点心ランチB」。
点心三種に、サラダ、ワンタンスープ、スィーツがセットになって、1380円。

二人がそれぞれ、点心メニューから選んだのは…

1 コラーゲン小籠包
2 三鮮蒸し餃子
3 水晶海老餃子
4 三鮮水餃子
5 韮もち
6 黒米チマキ
以上の計六点。

じつは、これらが大ヒット!


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小籠包は熱々スープが、後引く美味しさ。

黒酢でいただきました。


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木の葉包みが美しい蒸し餃子は、

海老などの海鮮の旨味がたまりません。

包みの技術も点心師の腕の見せどころです。


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透き通った海老餃子は、

擂り身になった海老と丸ごと海老のハーモニー。

それぞれの違った味わいが楽しめます。


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水餃子は、蒸し餃子とは違って、
餡をすべてみじん切りにしてあります。

でも、歯ごたえも残し、野菜の風味も生きています。


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韮もちは、韮の風味がどっと押し寄せる美味しさ。

焼いたのも食べてみたくなりました。


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チマキは黒米の食感と旨味が独特の味わい。

それぞれ、かなりハイレベルの味に仕上がっていました。

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締めは、ワンタンスープ。

こちらも、丁寧な仕事がしてあるスープでした。


うーむ、久しぶりに「美味しい!」の連発。

ちなみに、ランチCは4種が選べるので、
二人だと8種の点心がいただけますね。

ならば、次回は、Cを!


あ、夜のメニューもおススメです!

(^.^)


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(こちらはデザートの杏仁豆腐)


上海小籠包 厨房 阿杏 新宿店飲茶・点心 / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

昼総合点★★★★ 4.0




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