2017年12月18日

東京で食べまくる世界の餃子ファミリー2017




2017年の餃子食べ歩きは・・・

この一年を振り返って、
東京に居ながらにして、世界を漫遊し餃子を食べ歩く
「世界漫餃記」で締めくくりたいと思います。

まずは、世界三大料理と言われるトルコ料理から。

市ヶ谷にある「ボスボラス ハサン 市ヶ谷店」です。


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こちらのお店では、
HALAL肉(イスラム教の戒律にのっとった肉)を使用し、
原材料もHALALイスラム法の食品規格を守っているとか。

伝統的トルコ料理のお店ですが・・・

狙いはもちろん、トルコの水餃子です!


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ランチメニューの中から、迷わず注文したのが、
マントゥ(トルコの水餃子)セット。

マントゥに、スープ、サラダ、パン、チャイがついています。


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こちらが、マントゥ。

トマトソースとヨーグルトソースで食します。

小ぶりで、つるんとした食感のマントゥが
たくさん入っています。


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マントゥは「トルコ風ラビオリ」とも呼ばれますが、
小指ほどの大きさで、しっかり包み込んであります。

小さいから、一つずつ包むのは大変そう。(-_-;)

こちらのお店のマントゥの中身は牛ひき肉でしたが・・・、

トルコではウズラやニワトリ、ガチョウなど
地域によっていろいろなひき肉が使われるようです。

日本の餃子とは違いますが、
遠い親戚に出会ったような感じですね。


さて、次なる餃子食べ歩きの「世界漫餃記」は・・・

野方にある旅の食堂「ととら亭」さんです。


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こちらお店は、これまで50カ国以上もの世界の国々で
新たな料理との出会いを求めて旅してきたオーナーの久保さんご夫婦が営むお店。

ご主人の久保えーじさんは世界まるごとギョーザの旅 (かもめの本棚)
という本を出版されています。

その記念に「世界のギョーザ特集」という特別メニューを提供。

その餃子を食べに行ってきました。

そのメニューはというと・・・


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まずは、カザフスタンの「アルマティ風チュチュバラ」。

チュチュバラはウズベキスタンやキルギス、
タジキスタンなどで食べられている小ぶりなギョーザのこと。

ディルやコリアンダーが香るスッキリとした味わいの
ヨーグルト入りスープに入っています。

餡の中身は合い挽き肉。

確かにスープ餃子のような味わいです。

そして、つづいては・・・


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ドイツの「フランクフルト風マウルタッシェン」。

久保さんのお話では、
イタリア版ギョーザともいえるラビオリから
マウルタッシェンが生まれたとか。

卵入りの記事で、合い挽き肉、ソーセージ、
ほうれん草などを包んだもの。

茹でてからチーズをのせて、こんがり焼きます。

付け合わせは、紫キャベツを赤ワインで炒めたもの。
ほんのり甘酸っぱい感じがします。

さて、お次は・・・


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最初に紹介したトルコのマントゥとは、ちょっと違うタイプの
トルコ「カッパドキア風マントゥ」。

ラムのひき肉を包んだものですが、
日本の水餃子をグーンと小ぶりにしたもの。

ベースになるのは、ミントを散りばめた
ガーリック風味のヨーグルト。

これにパプリカバターのソースを添えて食すのが
トルコ風。

ヨーグルト味がいい感じです。


そして、日を改めて旅の食堂「ととら亭」で、
「世界漫餃記」のパート2!

さてさて、いったいどんな餃子と出会えるのか?


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まずは、店主の久保えーじさん、おススメの白ワイン、

ポルトガルの「バスコ・ダ・ガマ」で乾杯!

そして、この白ワインに合わせて供されたのが、

本日の世界の餃子のトップバッター。


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スロバキアの「ブラチスラバ風ピロヒー」です。

これは、卵入りの小麦粉生地でポテトとチーズを包み、
茹で上げたもの。

久保さんのお話によれば・・・

ロシアのペリメニがポーランドに伝わってピエロギとなり、
それがスロバキアに伝播して「ピロヒー」になったのではないか・・・

という推理。

バターソース、ヨーグルト、ベーコンのクルトンが添えらえています。

そして、つづいては・・・


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韓国の「ソウル風マンドゥクク」。

韓国ではギョーザを「マンドゥ」と呼んでいて、
主流は蒸したタイプの「ジンマンドゥ」です。

その他に、焼いたり茹でたりするタイプもありますが、
共通点は具に豚肉が入り、キムチや豆腐、モヤシが入っていること。

こちらは、あっさりスープタイプの「マンドゥクク」。

錦糸卵風の卵や、韓国のりがトッピング。

キムチのピリ辛が効いています。

さて、韓国の次は、一気に南コーカサスへ。


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アゼルバイジャンの「バクー風ギューザ」。

なんと、ここでは餃子にいちばん近い発音で、
「ギューザ(GYURZA)」!

どこから、どんな形で伝わったのかは不明ですが、
じつは似ているのは発音のみ。

包み方も、ウイグル地方やチベット、サルデーニャなどで
見られるような「ねずみ包み」とか「木の葉包み」と呼ばれる形です。

もちもちの皮にラム肉を詰めて茹で上げたあと、

バターソースと、スマックという中東でポピュラーな
干し梅風のスパイスが振りかけられています。

このスマックは、味も香りも、
まさに日本の「ゆかり」にそっくり。

日本人の味覚と共通点があるのかもしれません。

さて、つづいては、アゼルバイジャンから
南アジアのネパールへ。


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野方駅前にあるディープ感たっぷりのお店、
「ラザ ダイニング&バー」です。

こちらでは、ネパールの餃子・モモを味わいます!


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メニューには「ネパール風蒸し餃子」とありますが、

形はどちらかといえば、小籠包。

香辛料の効いたタレをつけていただきます。

モモの源流はチベット料理のようですが・・・、

チベットで食べたモモは皮の部分が厚めで、
もっちりしていたような気がしますが、

これも美味しい。

つづいては、同じモモのバリエーション料理。


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「チリモモ」です。

こちらは、ネパール風辛口蒸し餃子。

ネーミング通り、チリ風味の辛口。

そのピリ辛感がクセになる味です。


さて、こうして餃子のファミリーともいえる
「世界の餃子風料理」を食べ歩いていると、

世界は餃子で繋がっているんじゃないかと思えるのですが、
いかがでしょう?

ならば、餃子を食べて世界平和を!


2018年も、また世界の餃子を食べに「漫餃」したいと思います!




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2017年08月28日

金沢「ジャーマンベーカリー 百番街店」の「すいかメロンパン」は夏限定の味!



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金沢の旅の最終日・・・、

駅構内をぶらぶらしていたら、

あるお店で「すいかメロンパン」なるものを発見!

「ジャーマンベーカリー 百番街店」です。

見た目もなるほど、スイカに似ているし、

面白そうなので、即購入!


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ちなみに、先月の7月27日はスイカの日なんだとか。

その由来はというと・・・

スイカが最も美味しくなる季節が7月から8月。

また、スイカの縦縞模様が「綱」に見えることから、

綱 (つな)=27の語呂合わせから、
7月27日をスイカの日としたそうです。

むむ……ちょっと苦しいか?


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綱 (つな)=27の語呂合わせなら・・・

ツナ=マグロの日でもいいのかなと思うけど、

とりあえず、すいかメロンパンです。

メロンパン生地を緑にして、
上にチョコレートで縞模様を描いたもの。

なかなか面白アートしてますね。

こういうの、嫌いじゃありません。


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それはさておき、さっそくスイカ割り!

中も赤くてスイカそっくり。

チョコチップの種も入ってます。

お味は・・・

ふむ、たしかにスイカ風味。

美味しいです。

夏限定のパンらしいのですが・・・
行けるじゃないですか!

ところで・・・
素朴な疑問。

なぜに「すいかメロンパン」なのか?

外見も味もスイカなのだから、
「すいかパン」でいいじゃない?

なぜにメロンに気をつかう?

スイカにプライドはないのか?


あ、もちろんメロンパンも好きですけどね。



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ジャーマンベーカリー 百番街店パン / 金沢駅北鉄金沢駅七ツ屋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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2017年08月26日

金沢「近江町食堂」で何を食べるか迷ってやっぱり近江町市場名物の海鮮丼



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金沢に来たのだから・・・、

行くべきはやはり近江町市場。

ということで、氷柱が置かれて涼しさを演出する
市場のストリートを、ぶらぶら。

とはいえ、この日は水曜日。

定休日のお店が多いのが、ちょっと残念!


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夏の名物、天然岩ガキも食べたいし・・・

金沢名物の「金時草」や「加賀太胡瓜」も
お土産にしたい。

などと歩いているうちに、

お腹も減ってきました。

で、どこにしようか迷ったすえ、

選んだのが、こちら。


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「近江町食堂」です。

注文するものは、
お店に入る前から、すでに決まっていました。

金沢なら美味しい海産物。

これに決まりです。


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はい、海鮮丼。

見ただけで、食の本能が全開!

箸を手にするのももどかしく、

いっただきまーす!


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甘エビ、イクラ、蟹、アナゴ、サーモン、ブリ、
雲丹、イカ、マグロなど。

オールスターが勢ぞろい。

旨くないわけがないじゃないですか。

海鮮丼をぺろりと平らげて、

金沢の旅の一区切り。


ごちそうさまでした!



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近江町食堂魚介・海鮮料理 / 北鉄金沢駅金沢駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7




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2017年08月25日

金沢「立ち呑み餃子 大笑」で日本文化のシンボル餃子とビールで乾杯!


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せっかく金沢に来たので・・・

もう一軒、餃子巡りをと、思ったのですが、

ナンバー餃子を巡る時間的・距離的余裕がないので、

スマホ検索で見つけた、

ホテル近くの「立ち呑み餃子 大笑(だいしょう)」へ。


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「餃子とビールは日本の文化だ!」

というキャッチフレーズに誘われて、

いざ入店。

飲み過ぎていたので、

ここは、ノンアルコールビールで乾杯!


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メニューを見ながら、しばし迷った末、

大笑餃子とパクチー餃子、

それに鶏と春雨の棒餃子を注文しました。


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最初に、大笑餃子とパクチー餃子の盛り合わせ。

手前が大笑餃子で、奥がパクチー餃子です。

小ぶりですが、こんがりと揚げ焼き風の焼き目です。


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大笑餃子は、口に入れると、

ふんわりスパイスの香り。

これが特徴ですね。

お店の人に確認すると、

ウーシャンフェン(五香粉)を使っているとか。

美味しい。

小振りなので、パクパクいけちゃいますね。


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パクチー餃子は、

そのまんま、香菜の香り。

口の中にパクチージャングルが広がります!


ちなみに、こちらには、餃子専用のタレ、

味噌ポン酢が用意されていました。

なので、定番の酢醤油ラー油と酢胡椒、
プラス味噌ポン酢の三種タレで味わってみました。

味噌ポン酢、いい感じです。


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つづいて、鶏と春雨の棒餃子。

鶏肉のあっさり系で、

こちらも美味しい。

このほか、しそ餃子、水餃子をはじめ、
黒豚肉汁餃子、手羽先ギョーザ、焼き小籠包なども。

友人を誘っていたら全品制覇を目指したのですが、

残念ながら、おひとり様。

しかも、夕飯をガッツリ食べて呑んで、
そのあと餃子を食べに行って、

その一時間後の、こちらのお店。

さすがに、餃子キャパを超えていました。

うーむ、

次回の金沢は餃子三昧に溺れることにします!



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立ち飲み餃子 大笑餃子 / 北鉄金沢駅金沢駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7




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2017年08月22日

「菜香樓 金沢百番街店」のスマイルギョーザでスマイル満点

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先日、金沢に出張したときの餃子情報ですが・・・

金沢駅構内にあるお土産や名産品のフロアー、
「あんと」の一角にあるお店、

「菜香樓」で餃子三昧。

夕食をガッツリ食べたあとだというのに、

来てしまいました!


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ラストオーダーぎりぎりの時間に友人と入店し、

かろうじて、セーフ!

お客さんは、私たち二人だけ。

閉店間際の貸し切り状態です。

まずは、名物だという
「スマイルギョーザ」をはじめ、

「海老入り蒸しギョーザ」
「ニラと海老入り蒸しギョーザ」
「海老とニラ入り焼きギョーザ」を注文。

しばし待ちます。


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最初に登場したのは、

「スマイルギョーザ」。

能登産豚入りとありましたが、
これが美味しい!

で、ちょっとスマイル。

この餃子は、東京・神田の「スヰートポーズ」のように、

両端を閉じてないタイプ。


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口が閉じてなくて笑っているように見えるから、

スマイルギョーザ、なんだそうです。

能登産豚、キャベツ、クワイ・椎茸・大根などで、
本格派。

餡はジューシー。

ニンニクは入っていません。


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こちらは「海老入り蒸しギョーザ」。

丁寧に包んであって、

中味もぎっしり。

美味しいです!


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つづいては、「ニラと海老入り蒸しギョーザ」。

こちらも、こまかなヒダで包んであって、

技術の高さがうかがえます。


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ラストは、「海老とニラ入り焼きギョーザ」。

焼き目がこんがり。

中味は粗みじんで、ごろりとした感触。

丁寧な餃子づくりだと思います。

金沢餃子・・・行けますね!

ちなみに、この商業施設の名前「あんと」とは、

石川県の方言で、「ありがとう」の意味とか。


美味しい餃子を


「あんと」でした!
(^.^)




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菜香樓 金沢百番街店広東料理 / 金沢駅北鉄金沢駅七ツ屋駅

夜総合点★★★★ 4.0




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2017年08月17日

山梨県甲斐市「小作 双葉バイパス店」で山梨の郷土料理ほうとう三昧


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「オヤジぐるめ隊」、今回の山梨日帰りツアーのラストは・・・

七賢蔵元直営のカフェ「中屋珈琲店」」のあと、

サントリー白州蒸溜所でウィスキーの試飲、

シャトレーゼ 白州工場の見学とアイスの食べ放題など、

寄り道を楽しんだあと・・・

やっぱり、締めはこちらでしょう!

ということで、
郷土料理ほうとのお店「小作 双葉バイパス店」へ。


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こちらのお店のメインは「ほうとう」ですが、

ふとメニューをみると、
「冷やしほうとう」なるものを発見。

いつもは隊員それぞれのメニューを注文し、
少しずつシェアして味わわせてもらうので、

わたしは、これをお願いすることにしました。


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こちら、定番の「かぼちゃほうとう」1150円。

具は大きめカットのかぼちゃ、サトイモ、じゃがいも、にんじん、
ねぎ、さやえんどう、わらびetc。

さらに、ごぼうの千切りがトッピング。

驚いたのが、かぼちゃの大きさ。

ビッグサイズにカットされたものが、
2個ほど、ごろりと存在感を主張しています。

かなりのボリューム。

味噌とカボチャの甘味が特徴的で、

麺は独特の太さとコシがありますね。


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こちらが、「豚肉ほうとう」\1400。

大盛りトッピングの下に、
豚肉や大き目カットの野菜が潜んでいます。

同じく、かなりのボリューム。

ううむ、これでホントに一人前?


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こちらは、「豚肉辛口ほうとう」\1600。

基本は「豚肉ほうとう」ですが、
キムチ系の辛みスープになっています。

こちらも同じく、かぼちゃなどの野菜がごっそり。

熱々のお鍋で、
さらに身体も胃袋もヒートアップします。


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わたしが選んだのが、こちら。
冷やしほうとう「天ぷらおざら」1300円。

「おざら」というのは、
別名「おだら」とも呼ばれ、ほうとうと同じく郷土料理の一つ。

ほうとうと冷や麦の間ぐらいの太さの冷やした麺を、

温かいつゆにつけて食べるというスタイルです。


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麺は、ほうとうより細めで、かつ薄め。

つけ麺のように、つるりと食べられます。

かつて、お米が貴重だった時代に、

夏の暑い時のごちそうとして作られたそうです。

ふう、お腹は満杯。
すでにレッドゾーンに突入しています。


というわけで・・・

今回の山梨ツアーはフィナーレに。


幹事の美味B級さん、


企画&ドライバー役、ほうとう?に、ありがとうございました!


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小作 双葉バイパス店ほうとう / 塩崎駅竜王駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7




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