2016年05月23日

高円寺「トラットリア ボッカ・ルーポ」で隠れ家イタリアンの名店の味に感動

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食いしん坊仲間のよーぜふさんとショーコパパさんが・・・

高円寺の隠れ家イタリアンの名店で、
食事会を企画してくれたので、

胸を躍らせながら出かけてきました。

踊りはマンボかチャチャチャか、
はたまたアルゼンチンタンゴか?

というふうな、おフザケはともあれ、

裏通りをちょっと入ったあたりに、
ひっそりと名店が姿を現しました。

テラス席も素敵です。


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メニュー構成は、主催者と三島光次シェフにお任せ。

当日、急きょ変更になったメニューもあって、
料理と季節の旬を味わえる食卓になりそうです。

まずは、飲み放題メニューの中から、
各自、自分の好みを選びます。

この日集まったメンバーは、総勢16名。
お店を貸し切っての食事会です。

私は、こちら、
スプリッツァーからスタートです。

では、乾杯!


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まずは、アンティパスト。

新玉葱のプリン。

黒胡椒のアクセントがきいた一品。
とろりと溶けて、玉葱の甘い香りがふんわり。

これからの食事の流れを期待させてくれます。


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こちらは、自家製のジャガイモ入りフォカッチャと、
全粒粉のグリッシーニ。

もちもち感のあるフォカッチャがグッド!

オリーブオイルでいただきました。


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アンティパストの盛り合わせ。

上から時計回りに・・・
キハダ鮪の炙りカルパッチョ・ハーブのソース。

鶏手羽先の燻製。

ハーブの香りの自家製ハム。

鶏レバーパテのカナッペ。

鹿児島産空豆とゴルゴンゾーラチーズのスフォルマート。

そして真ん中にあるのが、
コリンキーのマリネ。

いずれも、しっかり仕事がしてある美味しさです。


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プリモピアッティの最初は、

新じゃが芋と新玉葱の冷製スープ。

旬の食材をカップリングさせた
味わい深いビシソワーズですね。

お皿に残ったスープはフォカッチャで
拭っていただきました。


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プリモピアッティ、
つづいては・・・、

真鯵のスモークとフルーツトマトの冷製フェデリーニ。

スモークした真鯵とトマトの甘さが活きています。

フェデリーニの食感とバジルの香りも絶品。


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冷製パスタにつづいては、温製パスタです。

イカ墨のスパゲッティーニ。

事前の予定では、
桜エビと春キャベツのスパゲティーだったのですが、

急きょ、新鮮なイカ墨が手に入ったので・・・
ということで、こちらに変更。

イカはプリップリ、黒々としたパスタは、
イカ墨のコクと旨みがストレートに伝わります。

みんな、お歯黒になりました。


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さて、ここからセコンドピアッティ。

ペッシェは、真鯛のアクアパッツァ。

真鯛の周りを飾っているのは、
ムール貝にハマグリ、アサリ。

二色のオリーブとトマトが彩を添えています。

じんわり魚介の旨みがしみ込んだスープ、
真鯛の身も、ふんわりとほぐれます。


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つづいてカルネは、島根県産かつべ牛くり肉のロースト。
ヤングコーン、じゃが芋、トマトのロースト添え。

くり肉とは、肩肉の一部のミスジとつながる部分で、
別名「ウデ三角」。

栗の形に似ているのでこの名がついたようですが、
やわらかい赤身のお肉。

とはいえ、脂もしっかりあって、
噛みしめるとジュワーと旨みが広がります。

うんまい!

ちなみに、ローストしたヤングコーンの
ヒゲの部分も優しい甘さでした。

すでにお腹ははちきれんばかりですが・・
さらに怒涛のデザートへと突入します。


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この日のドルチェは、上から順番に、

ヘーゼルナッツのセミフレッド。

チョコラータ、パンナコッタの二種盛り。

キャラメルのジェラート。

イチゴのセミフレッド。

いずれもクオリティの高い自家製ドルチェの数々。

満腹のお腹でも、やはりスイーツは別腹。
すんなり胃袋に収まりました。

あ・・・でも、これらのドルチェは、
すべて4人でシェアする前の量ですので、

いちおう、念のため。


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というわけで・・・

やっと最後のコーヒーにたどり着きました。

コーヒーは私の好きな深煎りタイプ。

すべてのお皿がシェフの腕の確かさを感じさせる
素敵な料理に仕上がっていました。

お店の雰囲気も隠れ家イタリアンを満喫させるもの。

幹事のよーぜふさんとショーコパパさん、
お疲れさま。

そして、大奮闘してくださった三島光次シェフと
スタッフのみなさん、

ありがとうございました。
<(_ _)>


またお邪魔したいと思います!



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トラットリア ボッカ・ルーポイタリアン / 高円寺駅

夜総合点★★★★ 4.5





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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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