2016年02月19日

「元祖ハルピン」で同じく焼き餃子と水餃子、小籠包の食べくらべ

元祖ハルピン・1.JPG


三鷹の餃子ツアー、二軒目は、こちら。

「餃子のハルピン」から、歩いて5歩!

すぐお隣にある「元祖ハルピン」です。

どうやらルーツは同じらしいのですが・・・

お互い独立独歩の道を歩まれているような雰囲気。

ま、味勝負!と行きましょうか。


元祖ハルピン・2.JPG


まずは、本日の乾杯の2回目。

まだまだ後があるので、控えめにね。

ちなみに、私が選んだのは、

手前右にある、山査子酒。


元祖ハルピン・3.JPG


こちらのお店の餃子は・・・、

エビ、ニラ、チーズ、ピーマン、シイタケ、
イカ、セロリという全7種。

食べ比べということで、

ニラの焼き餃子とシイタケの水餃子、
小籠包をオーダー。

焼き上がりを待ちます。


元祖ハルピン・4.JPG


と、その前に・・・

餃子が出てくるまでの小皿料理として、

豚の角煮。

弱火で長時間煮込んだ、とろける角煮です。

お酒もすすみます。


元祖ハルピン・5.JPG


もう一皿。

オリジナルのタレでブロッコリーやタマネギ、
人参などを和えたシャキシャキのサラダ。

さっぱりといただけます。


元祖ハルピン・6.JPG

元祖ハルピン・7.JPG


まずは、シイタケの水餃子の登場。

もっちり、つるりんの皮に
香辛料が香る餡が特徴。

ルーツが同じということで、
味もそれほど大きな違いは感じられませんが、

皮と餡のバランスでいえば、
お隣よりは、こちらのほうが好みかな。

美味しいです。


元祖ハルピン・8.JPG

元祖ハルピン・9.JPG


つづいて、焼き餃子の登場。

底面がきれいなフラットに焼けています。

肉汁がピューッと飛び出してくるあたりも、
お隣とほぼ同じ。

で、焼き餃子に関しては、お隣のほうに一票入れたい感じ。

その差は、やはり皮と餡のバランスかなぁ?


元祖ハルピン・10.JPG

元祖ハルピン・11.JPG


つづいて、小籠包。

こちらも、ほぼ同じ。

あえて言えば、下に敷いてある白菜の量と
皮の厚さとヒダの形ぐらい。

スープもじゅわー!

お味も甲乙つけがたし・・・

ということで、小籠包はドロー。

どちらも美味しい。

というわけで・・・

総合的に判断すると、
それぞれのお好みでどうぞ、というところでしょうか。

焼き餃子気分なら、〇〇。
水餃子気分なら、〇〇。

そんなふうに、自分の好みでチョイスするといいかも。


さてさて・・・、


三鷹の餃子ツアーは、次なるお店に向かいます!



元祖ハルピン・12.JPG

元祖ハルピン餃子 / 三鷹駅

夜総合点★★★★ 4.0





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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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