2015年08月05日

ランチタイムは「飄香 麻布十番本店」で羊肉の水餃子定食

飄香・1.JPG



以前、代々木上原の人気店であったお店へ。

現在は麻布十番に移転して、ここが本店となっています。

お店は地下にあって、階段を降りると、
雰囲気が一変します。

爽やかな中国の風が吹き抜ける・・・

高級ムードのしっとり落ち着いたしつらえです。


飄香・2.JPG


こちらのメインは四川田舎料理で、中国で人気の「農家楽」。

都市部の生活に疲れた人々が休日を農家で過ごし、
緑に触れ、料理を楽しむことでリフレッシュする、というコンセプト。

からだにやさしい素朴な四川田舎料理が中心で、
現地の調味料や自家製の発酵調味料を使っています。

で、メニューの中から選んだのは・・・


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おススメの「農家楽セット」の中から、

「菜羊肉水餃」。1200円。

スパイス香るラムと香菜の水餃子・四川ソース掛けです。

4種の前菜も手抜きのない味。

前菜を食べ進めていくうちに、
メインの期待も高まります。

ちなみに、右から二番目は鮎の香味煮です。


飄香・4.JPG


メインの羊肉水餃子。

添えられた香菜もたっぷりです。

まずは、何もつけずに一口。

羊肉の香りは控えめですが、
旨みはしっかり伝わります。

皮はつるりん、もっちり。


飄香・5.JPG


餡の中にも香菜が練りこまれていて、

香菜好きにはたまりません。

四川ソースも辛味と香りのバランスがよく、
たっぷりつけても大丈夫。

水餃子の旨みが一段とアップします。

美味しい!

たしかに、体の中からリフレッシュした感じです。


飄香・6.JPG


このままランチを終わるのは、
ちょっと、もったいない気分なので、

デザートに杏仁豆腐を追加。700円。

この杏仁豆腐もふつうとはちょっと違って、
2種の「杏子の核」を使った贅沢な香りの逸品。

さすがに核の違いは分りませんでしたが、
人工的ではない優しい香りが、舌の上で踊ります。

ふむ。

たまには、こんな贅沢なランチもいいでしょう。

店員さんの気配りとサービスにも、
心やすらぐひととき。


久しぶりの「癒しのランチタイム」でした!


飄香・7.JPG


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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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