2014年11月03日

懐かしいヨモギの香りがいっぱいの柴又「吉野家」の草だんご

吉野家・A.JPG



おなじみ、フーテンの寅さんです。

少し前のことになりますが、取材で柴又へ。

駅前の寅さんの銅像にご挨拶してから、

向かったのは、やっぱり、こちら。


吉野家・C.JPG


柴又といえば、柴又帝釈天ですね。

わたしは初めての柴又訪問でしたので、

まずは、参詣。

お詣りを済ませて、別件の取材も終えて、

さて、途中の参道で気になったものがありまして・・・


吉野家・1.JPG


そう、こちら手づくり草だんごの「吉野家」さん。

牛のほうではなく、草のほうですね。

なぜ気になったかというと・・・

使っているヨモギがわが故郷・信州産。

ヨモギの風味が大好き人間としては、
黙って通り過ぎるわけにはいきません。

こちらは、三代つづく下町のお団子屋さんで、
よもぎを多く使った色の濃い草だんごが評判。

店内でおばさんたちが手づくりしています。


吉野家・2.JPG


さっそく購入!

なるほど、他のお店の草だんごよりも、
かなり色が濃いのがわかります。

美味しそう!


吉野家・3.JPG


では、さっそく一口。

うーむ、ヨモギの香りがいっぱいに広がります。

たまりません!

あんこは甘みを抑えた上品な味。
無添加なので、体にもやさしい。

あっという間に完食して、
二個目、三個目に突入。

かつて信州で暮らしていた幼い頃、
田んぼの土手でヨモギを摘んだ風景がよみがえりました。

こういうのを、「マドレーヌ効果」とか、
「プルースト効果」というんでしょうか?


わたしにとって、ヨモギの香りは、


懐かしい母の想い出の味でもあります。




吉野家・B.JPG



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 🌁| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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