2014年06月17日

オヤジぐるめ隊の食べ歩きはコレド室町「日本橋だし場」でスタート

だし場・1.JPG



恒例となったオヤジぐるめ隊の今回の出没地は・・・

日本橋・コレド室町にやってきました。

去る3月20日に、
3つめとなるコレド室町3がオープンしたばかり。

すでに行列ができるお店も増えているようですが、

今回の幹事役は「よーぜふ」さん。

大船に乗った気持ちで、案内役をお願いしました。

で・・・

食べ歩き最初は、

アミューズがわりに、こちら。


だし場・2.JPG


「日本橋・だし場」です。

おなじみの「にんべん」が出店しているお店ですが、
こちらでは、「一汁一飯」がコンセプト。

立ち飲みができるスペースですが、

けっこう混みあって賑わっています。


だし場・3.JPG


ちょっとメニューを拝見すると・・・

かつお節だしに加えて、月替りの汁物メニュー、かつぶしめし、
数量限定のお弁当、惣菜などのメニューが用意され、

日本型食生活(鰹節から始める健康生活)を提案しています。

鰹節を通して「本物のだしの美味しさ」を、

若い世代にも伝えていこうというわけですね。


だし場・4.JPG


で、注文したのが、こちら。

紙カップに入った中央下から反時計回りに・・・

「かつお節だし」(内税¥100)

「かつお節だし・昆布合わせだし」(内税¥100)

「かつお節だしみそ仕立て」(内税¥150)

「かつお節だしトマト仕立て」(内税¥150)

これに、「ぬれおかき」と「だしせん」をあわせました。
 
隊員がそれぞれちょっとずつ味見をして、
その上で、自分好みの一杯を選びます。

わたしは、ごくシンプルに、「かつお節だし」。

まずはそのまま味わってから、
ごく少量の「塩」と「醤油」を加えてみました。

ふむ、懐かしさを感じる伝統の味ですね。

ちなみにお塩は、クリスマス島の塩。

人工的な加熱を一切行わず、
天日と風の自然の力のみにより乾燥−結晶化させた、

世界でも珍しい『完全天日塩』だとか。


美味しい「だし」で食欲を刺激されつつ・・・


いざ、食べ歩きスタートです!



だし場・5.jpg
(日本橋だし場HPより)

日本橋だし場 ( / 和食その他 )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ




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posted by ジェイジェイ at 16:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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