2014年05月27日

まるでシューマイな? たっぷりお肉の水餃子を「炭火台所 鶏丸」で

鶏丸・1.JPG



さて、ハラミ串さん主催のオフ会の二軒目は・・・

「なかよし」さんから歩いてすぐの、こちら。

「炭火台所 鶏丸」さんです。


鶏丸・2.JPG

鶏丸・3.JPG


お通しが、2品。

キャベツのスープお浸しと、
鶏ときのこのクリーム煮。

わたしは、濁り酒をオーダー。
(青森のお酒だったと思いますが、銘柄を失念。<(_ _)>)

美味い!


鶏丸・4.JPG


地鶏ハムの塩ドレサラダ。

地鶏ハムのほのかな薫香に、
しゃきしゃきの水菜、スライス玉ねぎ。

塩ドレッシングで、さっぱり食べられます。


鶏丸・5.JPG


ささみの山葵梅しそ。

美味しいけど・・・、
ハラミ串さんがポツリと言ったように、

中がもう少しレアだと、グッド!


鶏丸・6.JPG


ぶたばら春巻。

皮がパリパリ。

白髪ねぎと糸唐辛子が、
いいアクセントになっています。

お酒がすすみますね。


鶏丸・7.JPG


せせり。

首回りのお肉ですが、
旨みも歯ごたえもいい感じ。

焼きかげんも上々です。


鶏丸・8.JPG


限定のつなぎ肝串。

心臓と肝臓の間のお肉ですが、
脂がいい感じでとろけるような食感です。

1日限定3、4串の品で、売り切れ御免とか。

これ、絶品です!!


鶏丸・10.JPG


特製つくね。

卵に箸をいれると、とろーり黄身が流れだし、
それにつくねを絡めて食べると・・・

うーん、至福ですね。

とはいえ、さすがに二軒目でお腹は満杯。

オーダーしてあった、馬刺しをキャンセルして

締めの一品へ。


鶏丸・9.JPG


鶏丸水餃子です。

水餃子ではありますが・・・、
皮はわんたんのようにふんわり、

餡はシューマイのようにお肉たっぷり。

つるりっと胃袋におさまります。


鶏丸・11.JPG


こちらが、大締めの一品。

鶏丸特製スープ。

添えられた辛みそを溶いていただくと、

風味が一変して、食欲がリセットされる感じ。

でも、さすがにギブアップ。

つづきは次回に期待することにしましょう。

今回食べ歩いた二軒の印象からしても、
阿佐ヶ谷界隈の奥深さを実感する体験でした。


ハラミ串さん、ありがとうございました!
<(_ _)>


鶏丸・12.JPG

炭火台所 鶏丸 ( 南阿佐ケ谷 / 居酒屋 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 🌁| Comment(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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