2013年08月18日

初体験のイスラエル料理のランチを広尾「タイーム」で


タイーム・1.jpg


義母がなにか珍しい料理を食べたいというので・・

広尾・天現寺から渋谷方向にブラブラと行ったところにある、

こちら、「タイーム」へ。

都内でも珍しいイスラエル料理のお店です。


タイーム・2.jpg


ランチメニューは、こちら。

さて、何にしようか?

・・・といっても、イスラエル料理初体験なので、

正直、頭のなかは「???」。

ま、とりあえず、入ってみましょう。

考えてもわからないときは、

お店の方に聞いちゃうのが早道です。


タイーム・3.jpg


で、何を選んだかというと・・・

まずは、日替わりのスープが登場。

ミネストローネ風のトマトスープってとこかな。

胃袋がほっこり温まる感じ。


タイーム・4.jpg


私のチョイスが、こちら。

タイーム・ランチプレート。1300円。

まずはお試し、というわけで、
イスラエルっぽさ満載の、プレートランチを選びました。

サラダを真ん中に、その上がピタパン
その右が、「フムス」で、ひよこ豆のペースト

ピタパンの左が、「ババガヌシュ」で、
茄子の蒸し焼きペースト

右下のトマト色をしたものは「マッブッハ」で、
野菜のピリ辛トマト煮

お皿の下方にあるのが、有機ポテトの素揚げ

お皿の左、9時方向にあるのが、「ファラフェル」。
ひよこ豆とハーブの揚げボール

ふむ。

中近東っぽさが特徴ですね。


タイーム・5.jpg


で・・・義母が選んだのが、こちら

ラムソテーがメインのCランチ。1480円。

ラムソテーが、たっぷり。

ピタパンや有機ポテト、ホムスなどは、同じ。

少し味見をさせてもらいましたが、

なかなか美味しい。


タイーム・6.jpg


こちら、小皿で供されたのがデザート、「ハルヴァ」。

ハルヴァ は、穀物、胡麻、野菜、
あるいは果物に油脂と砂糖を加えて作られるお菓子・・・

というものらしいのですが、
形状もレシピもいろいろあるようで、

強いていえば、これは、しっとりした落雁のような感じ。

ちなみに、イスラエル語でタイーム(Ta-im)とは、
美味しい! という意味だとか。

イスラエル料理初体験の私にとっても、

タイーム! 


ともあれ、珍しい料理をたべたいという義母の願いは、


しっかり満たされたようです! (^^)/


タイーム・7.jpg

タイーム ( / 西洋料理その他 )
★★★☆☆3.0
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posted by ジェイジェイ at 20:45| 東京 ☀| Comment(0) | イスラエル料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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