2013年08月12日

肉汁が飛び出す餃子とシンガポール名物バクテイの新宿御苑前「獏」

獏・1.JPG



だいぶ記事アップの間隔が空いちゃいましたが・・・

申し訳ありません! <(_ _)>


さて、今回は「危ない餃子」があると聞いてやってきたのが、

こちら、新宿御苑前「」です。

夜は気軽な雰囲気の餃子とワインbarになりますが、

ランチタイムも営業中。


獏・2.JPG


ランチには、危ないという噂の餃子定食や、
シンガポールやマレーシアで有名なバクテイ(肉骨茶)定食も。

肉骨茶とは、スペアリブをじっくり煮込んだ薬膳料理

クコや八角、黒棗、桂皮、胡椒、当帰など、
何種類もの漢方でコトコトと煮込まれています。

うーむ、夏バテに効きそう!

というわけで、肉骨茶定食に餃子をプラスしてもらいました。


獏・3.JPG


噂の餃子です。

見た目は、ふつう。でも、ちょっと、大きめ

で・・・なにが危ないか・・・というと、

何も考えずに、ふつうの餃子だと思って齧りつくと、

ほらっ!

熱々の肉汁が、大砲のように飛び出してくる

注意しないと、火傷必至!

まさに、「危ない餃子」です。


獏・4.JPG


中は、こんな様子。

野菜よりも肉たっぷりで、餃子というより、
餃子の形をした「小籠包」といった感じですね。

皮は厚めで、モチモチ感がたまりません。

美味しいです。


獏・5.JPG


餃子のタレに、こちらの黒酢と生姜を入れてもグッド。

食べ方も小籠包風ですね。


獏・6.JPG


バクテイ(肉骨茶)が来ました。

ふむ、漢方薬の香りが立ち上がってきます。

赤いのは、クコの実ですね。

見ただけで体に良さそうな気がしてくるから不思議


獏・7.JPG


スペアリブは、じっくり時間をかけて煮込んであり、

ホロリと崩れるほど。

ふむふむ。

美味しい。美味しいけど・・・

スープに旨みが逃げてしまって、
多少のパサつき感があるのが、ちょっと残念

でも仕上げに、そのスープをご飯にかけて食べると、

これまた、絶品!


猛暑の日々の夏バテには、ぜったい効きそうです!



獏・8.JPG

獏 ( / シンガポール料理 )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ




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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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