2013年05月03日

絶品イタリアンとワイン、至高のひとときを「アミオアージョ(A MIO AGIO)」で

アミオ・1.JPG



さてさて、一次会の北海道居酒屋を出て・・・

つぎのお店はUターンさん、一押しの
イタリアンのお店。

大泉学園駅からは三キロほど離れているんですが、
胃腸の消化促進と健康対策を考え、歩いていくことに。

ぐるめ隊員のよーぜふさんの指揮の下、
ビリーズ・ブートキャンプ式速歩に足並みをそろえて、GO!

途中、あまりの速度にへろへろになりながらも、
歩くこと、およそ40分。

北海道から徒歩でイタリアに辿り着きました!

「アミオアージョ(A MIO AGIO)」です。


アミオ・2(V.2013_05_03__10_42_27).jpg


まずは、白ワインで乾杯。
トレンティーノ シャルドネ ボッリーニ。

フルーティーなすっきり系です。

で、このワインに合わせた料理は・・・


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本日の鮮魚、平スズキのカルパッチョ柑橘類とディルの香り

柑橘系の爽やかな酸味とディルの香り。
カルパッチョもねっとりした旨みが舌で踊ります。

次なるお皿に期待が高まりますね!


アミオ・4.JPG


旬の野菜のバーニャカウダ

アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルのディップソースは、
にんにく控えめでアンチョビの旨みを立たせたもの。

ミニ人参ミニ蕪が可愛い!


アミオ・5.JPG


ピッツアは、クアトロフォルマッジ

モッツァレラ ゴルゴンゾーラ 
スカモルツァ パルミジャーノの4種。

これはシェフ手造りのピッツア窯で焼き上げたもの。

薪の香りがする美味しいピッツアです。

モチッとした食感と、小麦の香りがいい感じです。


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自家製手打ちパスタ・チカテッリ(貝殻のような形状のパスタ)
駿河湾産生桜海老と生のりのクリームソースアメリケーヌ風味

旬の生桜海老と生海苔をアレンジした一品。

アメリケーヌ・ソースが全体を素晴らしく纏め上げています。

チカテッリのアルデンテな食感も最高。

ソースがあまりに美味しくて、パンを追加


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ブーランジェリーコパンのフランスパンで

お皿をきれいに拭って食べつくしました。

ふーむ、美味しい!


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ここで、ワインをに替えて、
アリアニコ ワルタリア ダナエ

お肉料理は、紀州うめ鶏・もも肉のグリエです。

紀州うめ鶏は、飼料の中に梅酢を混ぜて育てているとか。

噛みしめると心地よい歯ごたえがあって、
ジューシーな旨みのシェイプがしっかりした鶏肉です。

付け合せの野菜も美味しい。

で、料理の締めに選んだのは・・・


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筍のリゾット、フランス産フォアグラ乗せマルサラ風味

旬の「筍」と、大きめのフォアグラ

フォアグラの脂と筍がいいコンビネーションです。

お腹は、すでに満杯状態

でも、デザート、行っちゃいましょう!


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デコポンのコンポート、アールグレイのジェラート添え


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ピスタチオのクレームブリュレと濃厚なチョコレートのソルベ添え


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りんごのタルトとカラメルのジェラート添え

それぞれ、みんなでシェアしながら完食。

完成度の高いドルチェの数々に、
最期まで「美味しい!」の連続技で、ギブアップです。

で、ラストの締めくくりにお願いしたのが、

リモンチェッロ ディ カプリ

レモンを漬け込んだリキュールですが、
その芳醇な香りが素敵なイタリアンの夕べを飾ってくれました。


幹事役のUターンさん、お疲れさま!



アミオ・13.JPG

A MIO AGIO ( 大泉学園 / イタリアン )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ




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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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