2013年03月26日

ロゼワインとスペイン料理のリトルジャーニーを「バニュルス・上野駅店」で


グレート・B.JPG



上野の国立科学博物館で開催中の・・・

グレートジャーニー・人類の旅」展へ出かけました。

グレートジャーニーとは、アフリカ・ラエトリから
南アメリカ・パタゴニアに至る人類の偉大なる移動の旅のこと。

その5万キロにおよぶ人類の足跡を、
映像と展示物で追体験できるように構成された特別展覧会

我々の遠い祖先の遥かなる旅を想い起こしながら、
エキサイティングな時を過ごしました。

で・・・
その展覧会の帰りに立ち寄ったのが、こちら



バニュルス・1.JPG


アトレ上野にあるスペインバル&レストラン
バニュルス」です。

スペイン料理といえば、タパスが有名ですが

ちょっと飲んでつまんで・・・

という感覚で行ってみましょう。


バニュルス・2.JPG


本日のおススメは、こちら。

あれと、これと、それを・・・

というわけで、

まずは、飲み物をオーダー。


バニュルス・3.JPG


ロゼワイン、アマルチア 525円。

春の桜色したワインですね。

香りも華やかです。


バニュルス・4.JPG


まず初めに登場したのは・・・

フワフワ・半熟・スペイン風オムレツ 800円。
外はこんがり、中は半熟でふんわり。

これ、美味しいです。

半熟好みの私としては、おススメ!


バニュルス・5.JPG


つづいて、イカリング揚げ。525円。

レモンをかけて、いただきます。

タパスの定番ですね。


バニュルス・6.JPG


吉田豚バラ肉の自家製ベーコンと
アスパラガスの鉄板串焼き
。525円。

こちらは本日のおススメから。

バラ肉の脂が甘いですね。

ワインがすすみます。


バニュルス・7.JPG


こちらも、本日のおススメから。

広島県産・牡蠣の鉄板焼き 630円。

牡蠣の旨みがジュワーと広がります。

こうして、ちょっとずつ、いろいろつまむのがいいですね。


バニュルス・8.JPG


ホタルイカと菜の花のガーリックオイル煮 525円。

こちらも、春の味ですね。

アツアツで美味しい。


バニュルス・9.JPG


そして、締めに何かご飯ものがほしい・・・と。

オーダーしたのが、こちら。

イカスミのパエリア 2,205円(二人前)

ついでに、お酒のお代わりも。

シェリー酒、アモンティリャード(マイルド熟成タイプ)735円。

イカ墨で口の中も唇も真っ黒けにしながら、

ふむ、鍋のふちについたオコゲの部分が、
めちゃ、美味しい!

そこそこリーズナブルで、ナットクの味。

グレートジャーニーを観たあとの


スペイン料理リトルジャーニーを愉しみました!



バニュルス・10.JPG

バニュルス 上野駅店 ( 上野 / スペイン料理 )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ




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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | スペイン料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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