2013年02月14日

アガヴェ・ブルー100%テキーラの魅力に「FRIDA(フリーダ)」で目覚める

フリーダ・1(V.2013_02_14__09_43_30).jpg



西荻窪に突撃したオヤジぐるめ隊が辿り着いたのは・・・


西荻窪唯一の本格テキーラ専門&TEX-MEX BARの、
FRIDA(フリーダ)です。

お店によれば・・・
国内では入手困難なプレミアム・テキーラはじめ、
約90種類のテキーラが揃っているとか。

テキーラは、メキシコ国内のハリスコ州とその周辺で、
アガヴェ・テキラーナ・ウェーバー・ブルーと呼ばれる
竜舌蘭」から造られる蒸留酒

サボテンが原料と誤解されることがありますが、
竜舌蘭とサボテンは異なる植物なんですね。

で、まずは、プレミアム・テキーラ「カサドレス」
アガヴェ・ブルー100%)の飲み比べから・・・、


フリーダ・2(V.2013_02_14__09_44_33).jpg


右から、ブランコ、レポサド、アネホの順。

ちなみに、それぞれ熟成期間によって分かれていまして
1・ブランコ(熟成期間0〜60日)、
2・レポサド(熟成期間61日〜1年未満)、
3・アネホ(熟成期間1年以上)、
という3つの熟成バリエーションがあります。

さらに、エクストラ・アネホは(熟成期間3年以上)で
数十万円以上のものがあるとか。

ふむ、香り抜群

熟成度合によって、フレッシュなものから
しだいにウイスキーのようなまろやかさに変化します。

ああ、美味しい

私は、どちらかといえば、
フレッシュなブランコが好みですね。

竜舌蘭の素材の味がストレートに
伝わってくるような気がします。


フリーダ・3(V.2013_02_14__09_45_08).jpg


で、テキーラの専用のチェイサーが、こちら。

二日酔いの予防にも効果的という
サングリータ」です。

これは、トマトジュースに、オレンジジュース、塩、
タバスコ、ウスターソース、胡椒などを混ぜたもの。

果実系の酸味と唐辛子系のピリ辛感がある飲み物ですね。

ふむ、なんか、本格的

アガヴェ・ブルー100%テキーラ魅力にハマりそう。


そんなテキーラで乾杯して、


オヤジぐるめ隊の西荻窪探検は無事に終了。


幹事のよーぜふさん、お疲れさまでした!



フリーダ・4.JPG


フリーダ ( 西荻窪 / ダイニングバー )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | バー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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