2013年01月28日

オヤジぐるめ隊の食べ歩きは「甘いっ子」でスタートです



甘いっ子・1.JPG



さて、少し前のことになりますが・・・

恒例のオヤジぐるめ隊の食べ歩きツアーが
よーぜふさんの幹事役で開催されました。

今回の出没地は、西荻窪です。

で、最初に到着したのが、こちら。

ん・・・?

甘いっ子


甘いっ子・2.JPG


さ、最初から、デザートって・・・?

夏には「かき氷」で行列ができるお店だそうですが、
さすがに冬場は「かき氷」はお休み中。

でも、食べてみたかったな、冬のかき氷

というわけで、気を取り直して、
メニューを拝見。

食べ歩きのスタートをデザートから始めるという
大胆かつ挑戦的な試みです。

で、私がお願いしたのが、こちら


甘いっ子・3.JPG


定番の壇蜜・・・じゃない、「あんみつ」550円です。

黒蜜もたっぷり。

うむ、これぞ「あんみつ!」という味です。

缶詰のパイナップルミカンも、
昔、風邪を引いた時にに食べさせてもらった味がします。

あんみつって、だから懐かしいのかな?


甘いっ子・4.JPG


ぐるめ隊のマルルさんの注文は、こちら。

しぶーく、豆かん

赤えんどうがつやつやしていて美味しそう。

豆と寒天だけというシンプルさ。

この豆がね、ふっくら煮えてて、よいのですよ。


甘いっ子・5.JPG


こちらは、よーぜふさんの注文、ごぜんじるこ650円。

小豆あんの下に隠れているのは、
もしや、あの粘って伸びーる、お餅?

ぜんざいですからね、やっぱり。

しかも、2個

さすが幹事のよーぜふさん、勇気があります。


甘いっ子・6.JPG


こちらは、美味B級さんの「みつ豆」500円。

定番中の定番。

寒天がツヤツヤしているのが、わかりますね。

ちなみに、このお店のこだわりとして、

あずき 北海道帯広産  赤えんどう 富良野産
寒天 伊豆諸島  白玉粉 埼玉県産
もち米 秋田県産  黒糖 沖縄県波照間産

・・・なんだそうです。

店主の方のこだわりなんでしょうね。
厳選された食材で作られていることが分ります。

さ、デザートも食べ終わったし、
西荻窪の美味しいもの食べ歩くぞーって・・・、

ちょっと順番が違うような気もするけど、
ま、いっか。

というわけで、


オヤジぐるめ隊は次なるお店に向かうのでした!



甘いっ子・7.JPG


甘いっ子 ( 西荻窪 / 甘味処 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(2) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おつかれさまです。
ブログアップ、ありがとうございました!
ご多忙のなか、おつかれさまでした。
Posted by よ at 2013年01月30日 22:43
いやあ、遅くなりっぱなしで申し訳ありません!<(_ _)>

つづきも早めにと思っていますが・・・

次回のOGTまでに間に合うか、心配・・・!(-_-;)
Posted by ジェイジェイ at 2013年01月31日 00:01
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