2012年08月16日

世界三大料理のトルコ料理を「ボスボラスハサン 新宿二丁目店」で味わう


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義母がたまには珍しい料理を食べたいというので・・・

車椅子でも入店がスムースなお店を選び、

ターキッシュな外観の「ボスボラス ハサン 新宿二丁目店」へ。


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まずは、本日のスープ

豆と野菜のスープですが、
ブイヨンの旨みがしっかり感じられます。

ディナーとしては、いいスタートですね。


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チョバン サラタス/Coban Salata
ミックスグリーンサラダ。

キャロットドレッシングのような味わいと

トッピングされたチーズの風味がいいバランスです。


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ヤプラック ドルマス/Yaprak Dolmasi
ぶどうの葉のピラフ詰め。

ぶどうの葉の香りが控えめでしたが・・・

ヨーグルトのソースとからめて食べるとグッド。

味も濃すぎることはなく、上品にまとまっています。


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ペイニル/Peynir
羊のチーズ。

臭みやクセのない食べやすいチーズ。

リコッタチーズのような風味でした。

でも、これ胡瓜とトマトと一緒に食べるのが
本来の食べ方なのかな?

チーズだけ、しっかり食べちゃいました。


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マントゥ/Manti
トルコ風ぎょうざヨーグルトがけ。

ヨーグルトがかかっているのが、
いかにもトルコ風です。

トマト&ヨーグルト味の水餃子という感じですね。


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ペイニルル ピデ/Peynirli Pide
チーズのトルコピザ。

生地はモチモチ、カリッ。

これ、美味しい!

ビザの形もなかなかいい感じ。

ゴマのトッピングも風味をプラスしていますね。


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パトゥルジャン ムサカ/MUSAKKA
ナスと挽肉トマト煮込み。

ギリシャ風のムサカとはちょっと違いますが、

もう少し野菜やチーズの存在感があったほうが
満足度が高かったような気がします。

トルコ料理としての個性が、いまいちかな?


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Doner kebap ドネルケバブ
牛焼肉削ぎ切り

メインは、やっぱりこれでしょう!

薄切りされた肉に野菜と一緒に、

トルコ風のパンにはさんで食べます。

付け合せのライスと一緒に食べてもOK。


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エキメッキ/Ekmek
トルコ風パン。

これ、中が空洞になっていて、
そこに肉や野菜を詰め込んで、

サンドイッチ風にして食べます。

ふう・・・かなりお腹いっぱいですね。


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締めくくりの、トルコティー(チャイ)。

角砂糖を入れて甘くしてもOK。


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ドンドゥルマ/Dondurma
トルコの、のびるアイス

どんなふうに、伸びるかというと・・・


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こんな感じ。

トルコ現地でのドンドゥルマは、
もっともっと、ぐーんと伸びることで有名ですが・・・

これは「サーレップ」と呼ばれる植物の根の成分を混ぜ込み、
長時間練り上げることで、餅のような粘りを出します。

トルコのような気温の高い地方では
アイスが溶けて垂れるのを防ぐために粘度を上げる必要があり、

その増粘剤としてサーレップが使われるというわけ。

なので、独特の食感と味わいがありますね。


というわけで、世界三大料理のひとつを味わいつつ、


遠くアジアの西の果てに想いを馳せたのでした。



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ボスボラスハサン 新宿二丁目店 ( 新宿御苑前 / トルコ料理 )
★★★☆☆3.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | トルコ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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