2012年06月12日

牛モツの煮込みとマンゴープリンのランチを参宮橋「ミトラタカセ」で

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ダイエット作戦の一環としてウォーキングしながら・・・


ちょっと遠出して参宮橋まで歩き、

遅めのランチはこちらのお店「ミトラタカセ」で。


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ランチメニューは、こちら。

限定10食の「日替わり定食」にも心動かされましたが、

それより気になったのが、

北海道産牛もつ使用・・・と書かれた牛煮込み定食

牛もつ、いいですね。

B級グルメで、「鳥もつ」がブームになりましたが、

牛もつだって忘れちゃいけません。


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というわけで、牛煮込み定食です。

お話によると、北海道産牛もつの煮込みは、

お店のスペシャリテだそうで・・・

赤ワインと赤味噌で、

牛もつを6時間以上煮込んでいるとか。


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しっかり煮込まれて味がしみ込んだ牛もつは、

とろけるくらいの軟らかさ。

北海道の大地をイメージして、
ジャガイモも一緒に煮込まれています。

味噌煮込みの味はちょっぴり濃い目ですが、
これをご飯にトッピングして食べると食が進みますね。

熱々のトロトロです。


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前菜替わりの3品は、

モヤシと野菜のお浸し、ポテトサラダ、お新香。

箸休めに、うれしいですね。


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小鉢は、温泉卵

柚子の皮がさりげなく添えられて、

ふんわりと爽やかな香りをまとっています。

こういう繊細な仕事が美味しさを倍増させます。


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お味噌汁は、鰹だしの香りが活きている

上品な一椀。

胃袋がほっとしますね。


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そして、デザートの濃厚マンゴープリン

インドのアルフォントマンゴーを使ったマンゴープリンで、
マンゴーの濃厚な味わいが、直球勝負を挑んできました。

美味しいです!

マンゴーの香りと濃厚な果実感が舌で踊ります。


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お好みで、クリームをちょい足ししても、OK。

お店の方に勧められるまま、試してみましたが、

マンゴーの旨みにクリーミーな味わいがマッチ。

これ、二度美味しい食べ方かも。

ちなみに、ディナータイムのデザートに注文すると
500円というお値段のマンゴープリン


ふむ、ちょっと得した気分のランチでした。



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ミトラタカセ (三虎高瀬) ( 参宮橋 / ダイニングバー )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☔| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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