2012年06月06日

評判のつけ麺を味わおうと亀有「つけ麺 道」の行列に並んでみました

道・1.jpg



亀有に出かける機会も残りわずか・・・


ということで、いつも気になっていた行列のお店

グルメランキングでも上位にランキングされている

つけ麺 道」へ。

相変わらず20人近くの行列ができていましたが、

ここは待つ覚悟を決めて並びました。

混雑時は4人ずつの総入れ替え制

サービスされたお茶を飲みながら、ウェイティング。

40分ほどで、入店できました。


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来ました、定番のつけ麺です。

極太麺なので、茹でる時間がかかりますが、

カウンターの中では手際よく作業が進み、

5分ほどで4人分が提供されました。

麺はふつう盛りですが、けっこうが多いですね。


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大ぶりのチャーシュー

角煮。

穂先メンマ。

半熟茹で卵。

オールスターの勢揃いです。


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こちらは、葱と日替わりの薬味

本日の薬味は、海苔梅

これは、最後まで飽きずにつけ麺を味わってほしいという
お店の「ちょっとしたこだわり」とか。

お好みで少しずつスープに溶かして食すシステムですね。


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まずは、極太麺の麺だけを味わってみると・・・

噛みごたえはしっかり、もちもち。

小麦粉の香りも感じます。

この麺と、スープがどうマリアージュするのか?


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スープは濃厚な魚介系

の舌触りも残っています。

この濃厚なスープに麺をからめて食べると、

旨みがガツンと胃袋を直撃します。

うーん、美味しい!

じつは・・・

ここで告白すると、

わたし、これが初つけ麺です!

これまで、なぜか「つけ麺」に食指が動かなくて、
食べる機会がなかったのですが・・・

初体験が、美味しいつけ麺でよかった!

でも、ここでちょっと変化球をと思い、

スープ割りをしてもらって・・・


道・7.jpg


一口分だけ残してあったを、

ふつうのラーメンのようにスープに入れ、
角煮や卵、メンマ、葱をトッピングしてみました。

さあ、どんなラーメンに変身するか?

興味津々ですすってみましたが、

うーむ。

これって、やはり邪道でした。

つけ麺は素直に、つけ麺として味わうべきですね。


行列しただけの満足感のある「つけ麺初体験」でした。


道・8.jpg

つけ麺 道 ( 亀有 / つけ麺 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ




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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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