2012年06月03日

ブームの魅力を「韓国家庭料理チェゴヤ 新大久保店」&韓国タウンで探索する

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相変わらずの韓流ブームということで・・・

その魅力を探ってみようと奥さんと二人で、
先日、新大久保のコリアンタウンに出かけてきました。

駅を降りたとたん、すでに韓国の雰囲気
ハングルが踊っています。

で、まずは腹ごしらえというわけで、

こちら、「韓国家庭料理チェゴヤ 新大久保店」です。


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美味しそうなメニューが並んでします。

どれにしようか迷います。

迷ったあげく、気になる料理を選びました。


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突き出しのキムチとモヤシとほうれん草のナムル。

料理が出てくるまで、

ちょっと、つまみながら待ちます。

で、出てきたのが、こちら


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スンドゥブチゲ

豆腐とアサリを煮込んだ鍋で、
真ん中にが落としてあります。

これは、お店の人気No.1メニューとか。

TBS「王様のブランチ」でも紹介されたそうです。

これまでに何店かでスンドゥブチゲを食べていますが、

こちらのお店は、スープのコクが単調なような気がしました。

海鮮の旨みがガツンとくるくらいがいいのでは?

メインが淡白な豆腐なので、スープの味が決め手ですよね。


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セットになっている、レタスサラダ

ごま風味のドレッシングがかかっています。

で、つづいてのお料理は・・・


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プルコギサラダ丼(小皿・スープ付き)。

サラダとプルコギの合体丼ですね。

ごま風味のタレがかかっています。

美味しいんだけど、なんか物足りなさを感じるのは

気のせいかなぁ?


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奥さんが食べてみたいと注文した、

キンパブセット

韓国の海苔巻きに、キムチ餃子のスープ付き。

おなじみ韓国風太巻きですが・・・

うーむ・・・

美味しいのは美味しいんだけど・・・


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セットになっている、キムチ餃子のスープ

キムチ餃子もスープも、

予想どおりの味というか、

予想を超えてくれない味というか・・・

これって、期待が大きすぎたのかな?


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で、ランチサービスの、杏仁豆腐。

韓国料理で杏仁豆腐・・・?

という疑問は、さておき、

とろりと口どけのいい、

香りのいい杏仁豆腐でした。

でも、まだまだ、コリアンタウン探訪は始まったばかり。

お店を出てタウンをぶらつき、

屋台や化粧品、韓国スーパーなどを巡ったあと、

評判の韓国スイーツのお店へ。


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そう、あのホットクのお店

ホットクとは、一言でいえば、
中に甘い餡が入った韓国風ホットケーキ

小麦粉やもち米粉で作った生地に、
あんこや、黒砂糖、はちみつなどを餡にして、

それを饅頭のように包み、

油を敷いた鉄板の上で平らに延しながら焼いたもの。


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こちらのお店のおススメは、

はちみつ+チーズのミックスということなので、

それを注文しました。


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目の前で焼いてくれます。

左端にある棒のついた円盤型のものが、

ホットクをギュッと押し付けて
丸く平らに延ばす道具ですね。


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できたての熱々を紙にくるんで渡され、

あわてて齧りついたので、写真を撮り忘れ、

残り三分の一ほどになったところをパチリ。

チーズとはちみつの甘さがいい感じ。

コリアンタウンの散歩をしながら、

熱々を頬張るのがおススメです。

このほか、もち米を麦芽粉から抽出した水に入れて発酵させた
韓国の伝統の飲み物「シッケ」を飲んだり、

屋台で焼きたての海鮮チヂミに齧りついたりと、

コリアンタウンを食べまくり、

スーパーで韓国海苔を買い込んだりして、

韓流ブームの魅力の原点を解明しようと張り切ったのですが、

すでにお腹は、満員御礼


韓流は奥が深いぞ、と再訪を誓ったのでした。



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韓国家庭料理 チェゴヤ 新大久保店 ( 新大久保 / 韓国料理 )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ




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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 韓国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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