2011年12月11日

熊本とんこつラーメンの原点を「桂花ラーメン 新宿ふあんてん」で再評価

桂花・1


なぜか新宿にくると磁力のように引き寄せられて・・・

ふらふらと入ってしまうのが、ここ、
桂花ラーメン 新宿ふあんてん」です。

ご存じのとおり、熊本ラーメンの老舗
首都圏とんこつラーメンの草分け的存在

私はたぶん30年以上通っています。


桂花・2


で、とくにメニューは見なくても、
注文したいラーメンは決まっていまして、

なんとかのひとつ覚えのように、
必ず注文するのが、

太肉麺(ターローメン)です。

もちろん、ほかにもいろいろ食べてみましたが、
やはりというか、当然というか・・・

これに落ち着くんですね。


桂花・3


とんこつスープに、マー油。

とろとろの太肉にしゃきしゃきキャベツ

メンマにネギに茎ワカメに煮卵。


桂花・4


この太肉とキャベツが、
なんといっても最大の魅力

桂花ラーメンの神髄は、これですね。


桂花・5


アルデンテに仕上がった麺。

このちょっと噛みごたえのある麺
なかなかいい味を出してくれています。

かつてはスープもしっかり飲み干しましたが、

さすがに最近は、途中でリタイア

ラーメンに立ち向かう体力は衰えましたが、


桂花ラーメンの味は、いまだ健在を確認しました!



桂花・6.jpg


桂花 ふあんてん ( 新宿三丁目 / 熊本ラーメン )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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