2011年11月10日

備長炭でじっくり焼き上げた絶品の焼き鳥は「焼き処 串まる」

串まる・1


れすとらん岬」で洋食の美味を満喫したあと・・・

東小金井オフ会怪しい4人組が次に向かったのは、
駅南口近くにある焼き鳥のお店「焼き処 串まる」です。

ですが・・・

れすとらん岬」で食べすぎたせいか、
お腹はすでにパンパンの状態

果たしてこれ以上胃袋のキャパがあるかどうか、
不安に陥りながら暖簾をくぐりました。

もはや、グルメ修行僧の心境です (-_-;)


串まる・2


まずは、お通し

山芋の拍子切りに梅肉と
千切りの海苔がトッピングされたもの。

さて、本当にこれ以上食べられるのか?

フード注文をするまえに、
まずはドリンクを決めましょう。

食いしん坊ミニ会議の末、選んだのは・・・


串まる・3


梅酒のラインナップ。

左から、八岐の梅酒・南高梅、八岐の梅酒・古城梅、
あらごし梅酒、秘蔵の梅酒の4種。

それぞれ、少しずつみんなで味見

ふむ、ふむ。

南高梅は定番の梅酒の感じですが、
古城梅はスッキリ系、

あらごしは梅の果肉の味と香りが高く、
秘蔵の梅酒は古酒に似た紹興酒のような香り。

期せずして梅酒のテイスティング大会となりました。


串まる・4


で、とりあえず、このお店のおススメを・・・
ということになり、

おすすめ串焼き5本コース880円(税別)を。

最初にでてきたのは、レバー焼きです。

このレバー、中はレア状態で焼き加減は上々。
しかも、レバーの臭みはまったくなし。

焼きの技術の高さとともに、
素材選びの目も確かさもわかる一串です。

レバーがとろけますね。


串まる・5


つづいては、ボンジリ

外側がカリリとして、
中は脂抑えめのジュワー。

こちらも焼きの技術が決まってます。


串まる・6


ネギマ(長ねぎ、獅子唐)

大ぶりにカットされたモモ肉
プリリと歯ごたえもよく旨みもしっかり。

美味しい。


串まる・7


ササミ

これも、中はピンク色のレア状態

さりげなくトッピングされたワサビ
いいアクセントになっています。

それぞれの串の提供が、絶妙のタイミング


串まる・8


つくね

ナンコツのコリコリ感も絶品。

よーぜふさんが絶賛するだけあって、
いずれも焼きの技術が素晴らしく、

備長炭でじっくりと焼き上げた香りが
ふんわりと漂う焼き鳥でした。

とはいえ・・・すでに胃袋は限界に達して
SOS信号が体中に鳴り響いています。

ほかのメニューも試して見たかったのですが、
とりあえず、撤退


東小金井の隠れた実力を思い知らされた名店でした!



串まる・9.jpg

焼き処 串まる ( 東小金井 / 焼き鳥 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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