2011年10月31日

美容と健康にいいペルー料理の講習会に参加して「Delicioso(デリシオソ)!」

ペルー・1


ペルー料理の講習会があると聞いて・・・

なんか面白そう・・・と野次馬精神を発揮して
参加費800円(安い!)を払って出かけてきました。

ペルーはジャガイモやトマトをはじめ、
トウモロコシ、唐辛子など、

現在、世界中で食べられている野菜の原産地
食材のルーツなんですね。

講師は写真右端の有富ロサさんです。


ペルー・2


有富さんは、元駐日ペルー大使夫人

じつは、フジモリ元ペルー大統領
妹さんでもいらっしゃいます。

というわけで、ペルー料理は本格派

本日のメニューは、スープからデザート、
ドリンクまで、全5品

エプロン、バンダナ姿に着替えて、いざスタート!


ペルー・3


本日の食材の数々。

講習会の参加人数は20名限定で、
男性の姿は私を含めて、3人。

4〜5人のグループ6班に分かれ、
自己紹介もそこそこに、見切り発車。

まずは、玉葱と人参のみじん切りから始まりました。

事前にレシピが渡されたにも関わらず、
分量を間違えたり、入れるべきスパイスを忘れたり、

チキンの切り身が大きすぎたり、
泡だて器が思うように回らなかったり・・・

あちこちでトラブル発生、てんやわんやの大騒ぎ
てんてこ舞いの大格闘の結果、

講師先生の素晴らしいサポートを得て・・・


ペルー・4


やっと完成したペルー料理

なんとか形になりましたね。

美味しそう・・・かな?


ペルー・5


チュベ・デ・カマロネス
(海老のスープ)

みじん切りしたニンニク、玉葱、ニンジンを炒め、
塩、コショウ、赤唐辛子を入れ、弱火で煮込んだあと、

そこに海老の頭でとったスープを加えて、
コーンとグリーンピースをプラスし、

海老の身を入れ、牛乳を加え、
オレガノで味を調える。

海老の頭の出汁のきいたスープが、
濃厚な旨みを感じます。

野菜もいっぱいのスープですね。


ペルー・6


パパ・ア・ラ・ウアンカイナ
(ジャガイモのチーズソースがけ)

本来は「インカのめざめ」などの
現地のジャガイモを使いたかったのでしょうが・・・

誰にでも手に入りやすいように、
ということで、ここでは男爵イモ使用

ここでのポイントは、チーズソース

牛乳に酢を入れてカッテージチーズをつくり、
そこに、ニンニク、オリーブオイル、塩、コショウと、

さらに、ペルー産の黄色唐辛子(アヒ)と
ソーダクラッカーを加えて、ミキサーにかける。

ソースのとろみ加減は牛乳を加えて調整。

うむ、このチーズソース、いろんな料理に使えそう!


ペルー・7


本日のメイン料理、アロス・コン・ポジョ
(ペルー風チキンライス)

チキンの皮目に焦げ目がつくまで炒めてから取り出し、
出た脂でニンニク、玉葱、ニンジンを炒め、

さらに、コリアンダー一束に水を加えてミキサーしたものに、
グリーンピース、黄色唐辛子、ターメリック、クミンを入れ、

そこにチキンを戻してビール一缶を注いで煮込む。

それらの具をいったんザルで濾し
そのを使ってお米を炊きます。

炊きあがったらチキンの具材を混ぜ合せ、
20分ほど保温。

有富先生のお話によると、
ペルーでは、もっとコリアンダーの緑が強いとか。

スパイスが複雑な味を組立てていますが、
たしかにコリアンダーは控えめでした。

コリアンダー好きの私としては、

現地風を味わってみたかったなあ!


ペルー・8


アマランサス入りのババロア、抹茶風味。

これは、有富先生オリジナル

いま注目のアマランサスをデザートにできないかと、
いろいろ工夫してできあがったものとか。

アマランサスは、南米原産のハゲイトウの仲間で、
ヒユ科、ヒユ属の一年草。

カルシウムが白米の約25倍も含まれるほか、
タンパク質は精白米の約2倍、鉄分は50倍、

ビタミンB2や葉酸、亜鉛も豊富。
疲労回復の必須アミノ酸のリジンも多い栄養価の高い食品

独特のモチモチ感とプチプチ感が特徴ですね。


ペルー・9


こちら、アマランサスを炊飯器で炊いたものに
黒蜜をかけてみました。

キビだんごのような感じといえばいいかな。

もっちり感が美味しい!


ペルー・A


こちら、チチャ・モラーダの仕込み中。

紫トウモロコシでつくるドリンクで、

紫トウモロコシをシナモン、パイナップル、
リンゴの皮、イチジクの葉と一緒に沸騰させて濾す。

それに、お好みでレモンと砂糖を入れて飲みます。


ペルー・B


古代インカの人たちが栽培し、
常食していた紫トウモロコシ。

この紫トウモロコシの色素(アントシアニンの一種)には、
大腸発ガン抑制効果や、高脂肪食摂取時の肥満抑制のほか、

糖尿病抑制効果があることが知られ、
サプリメント素材としても見直されています。

まさに美容にも健康にもいいペルー料理というわけ。

これからペルー料理にはまっちゃいそうな予感。
ごちそうさまでした! 


ペルー料理、Delicioso(デリシオソ)!



ペルー・C.jpg


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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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