2011年10月06日

旨みを燻し出した料理に舌つづみ燻製&網焼き「煙人(えんじん)」で

煙・1


前回の四谷三丁目オフ会で行きそびれたお店なので・・・

今回はそのリベンジ篇ということで
四谷荒木町の燻製&網焼き「煙人(えんじん)」へ。

みずからに巻かれに出かけました。


煙・2


お通しは、黒さつま揚げと焼売

軽くスモークされて、美味

これに合わせるお酒として選んだのは、
アイラ島のシングルモルト、「アードベッグ」。

スモーキーなウイスキーです。


煙・3


こちらもお通しの枝豆

じつは、この枝豆もスモークされていました。

さすが、燻製専門のお店。


煙・4


燻製竹輪(きゅうり&チーズ)。

胡瓜は燻製されていませんが、
竹輪やチーズは燻製されています。

うむ、お酒がすすみます。


煙・5


ここで、お店の方に無理を言って
燻製マヨネーズを出していただきました。

この燻製マヨで竹輪を食べると、

うん、うん、旨みがさらに広がります!


煙・6


燻製チーズの盛合せ

右からデンマークチーズ、レーズンチーズ、
クリームチーズ、モッツァレラチーズ。

燻製香は似ていても、
それぞれの味わいは別々

燻製にすると素材のもうひとつの「顔」
新たな味わいとなって感じられます。

スモークファンになっちゃいそうです。


煙・7


合鴨スモーク(柚子わさび添)。

そのまま味わっても美味しいのはもちろん、
柚子わさびをつけると、味わいがぐーんと引き立ちます。

鴨の旨みと滋味が噛みしめるごとにジュワーっと!


煙・8


燻製マヨネーズのこんこん焼き

トッピングされているのは、マヨネーズ&チーズ&ベーコン、
お味は燻製香の漂うピッツア風ですが・・・

こんこん焼きなので、ベースは油揚げです。

なかなか、行けますね。

呑んで食べて、気になる燻製料理を味わって、

さてさて、締めに注文したのは・・・


煙・9


燻製ベーコンエッグ丼

以前註文したときはベーコンがドーンと
そこのけそこのけ、オレさまが通る・・・

といった感じだったのですが、
今回はちょっと遠慮がち

ちなみに、その時のベーコンエッグ丼は、こちら


でも、燻製香を高めたベーコンは

食べごたえがあって、うんまい!


煙・10


こちらは、特製玉子かけご飯

付け合わせに、燻製沢庵、燻製胡麻と刻み海苔、
ベーコン。

これに燻製醤油や燻製出汁醬油、燻製オリーブオイルなどを
それぞれ自分好みにしてかけて食べる。

うーむ、燻製出汁醬油はタダものじゃないぞ。

ただの卵かけご飯が、見事な燻製料理に変身します。


煙・11


さらに、こちら、

おにぎり&燻製沢庵&燻製塩

おにぎりは燻製されていませんが、
燻製沢庵(いぶりがっこ)と、燻製塩を相の手に・・・

ふむ、燻製塩もいけますね。

というわけで、この夜は燻製三昧


胃袋の襞までスモーキーな夜でした!



煙・12.jpg
(燻製塩)

煙人 ( 四谷三丁目 / 居酒屋 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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