2011年09月26日

沖縄料理の「波照間 LAZONA川崎プラザ店」でンムクジアンダギーって何?

波照間・1


用事があって川崎に出かけたので・・・

久しぶりに川崎駅西口のラゾーナ川崎にある
沖縄料理のお店「波照間」へ。

波照間は、八重山諸島にある日本最南端の島ですね。


波照間・2


沖縄地料理」とあります。

すでにランチタイムをだいぶ過ぎていたのですが、

店内にはまだまだお客さんの姿が・・・


波照間・3


おすすめランチはと見ると・・・

ふむ、いろいろとありますね。

まずは、入店

メニューを検討しつつ、

オーダーしたのはこちら。


波照間・4


沖縄そば御膳 1200円。

盛りだくさん、具だくさん。

沖縄の食材がずらりです。


波照間・5


沖縄そば

ソーキ(スペアリブ)と三枚肉沖縄かまぼこ
沖縄食材のトリプル使いですね。

鰹と昆布の風味がきいた美味しさ。

うーん、これこれ。この味です。


波照間・6


ご飯は白飯炊き込みご飯かが選べるので、

炊き込みご飯をチョイス。


波照間・7


三点盛り。

左からミミガー(豚の耳)、自家製ジーマミ(落花生)豆腐
そして、クーブイリチー(昆布の炒め煮)。

ふむふむ、沖縄って雰囲気ですね。


波照間・8


ゴーヤーのかき揚げ

ゴーヤーのほろ苦い味わいが、グッド。

チャンプルーだけじゃなく、かき揚げもいいですね。


波照間・9


こちらは、豚中身煮

中身は豚の内臓のこと。

つまりはモツ煮ですね。


波照間・11


お漬物と、もずく酢

沖縄のもずくって、噛み応えあり。


波照間・13


ンムクジアンダギー

さつま芋と紅芋の2種。

これは、さつま芋の澱粉(ンムクジ)を使った料理で、
蒸したさつま芋とンムクジを練り合わせて油で揚げたもの

ほんのり甘くて、モチモチ感のある
沖縄の昔ながらの保存食

揚げたて熱々が最高です。

ああ、沖縄の空が見えてくるような・・・

最果ての島・波照間の自然に思いを馳せながら、


沖縄料理を堪能しました!



波照間・12.jpg


波照間 LAZONA川崎プラザ店 ( 川崎 / 沖縄料理 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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