2011年09月17日

ニューヨークからの友人と「豆腐料理 空ノ庭 渋谷店」で大豆なひととき

空の庭・1


ニューヨークからの友人と久しぶりに会うということで・・・

何が食べたい? と訊いたら、
ニューヨークにはない豆腐料理が食べたい・・・

というので、予約して出かけたのが、
豆腐料理 空ノ庭(ソラノニワ)渋谷店」です。

山手線の線路近くなのですが、

ちょっと隠れ家的な雰囲気のお店です。


空の庭・2


特選コースの一品目。「自家製豆乳胡麻豆腐」。

豆乳と胡麻のバランスがよく、
舌の上でとろける感じ。

かなり、いい感じのスタートです。


空の庭・3


前菜三種盛り

左から、湯葉飛竜頭、アボカド豆腐、巻き湯葉のおひたし。

それぞれ繊細な味つけで、
大豆の香りを活かした変化が味わえます。

ふむ、美味しい


空の庭・4


合鴨と生湯葉のゆずポン酢

ジュレになった柚子ポン酢が
いいアクセントになっています。

鴨も柔らかく、生湯葉に旨みを添えています。


空の庭・5


名物 手作り空ノ豆腐
目の前で豆腐を作ってくれます。

ここの豆乳は十勝産のトヨマサリ
高濃度に抽出したもの。

できあがるまで、しばし待たれよ。


空の庭・6


こだわりの豆乳を凝固材を一切使用せず
天然のにがりで寄せた豆腐。

口当たりの滑らかなできたて豆腐です。

1口目は塩のみで、2口目からは特製の割り醤油で。
豆腐本来の味が、しっかり味わえます。

うーむ、ソイビーンズな香り!
(なんのこっちゃ?)


空の庭・7


黒豆とカッテージチーズのサラダ

水菜や紫キャベツも入っていて、
それぞれの食感も楽しい。

カッテージチーズの味わいが、
コクのある豆腐のようにも感じます。

ということは、「豆腐よう」や「豆腐の味噌漬け」を
アレンジしてトッピングしてもイケる・・・

とういうことですね!


空の庭・8


生麩の田楽 炭火焼き

それぞれ、酢味噌木の芽味噌で。

もっちりした食感と味噌の味が
生麩と見事なハーモニー。

炭火で焼いた香りもいいですね。


空の庭・9


鶏もも肉のつくね温泉玉子添え

つくねに温泉玉子の黄身をソースがわりにすると

和風ハンバーグの趣き。


空の庭・A


海老しんじょうの湯葉包み揚げ

パプリカの彩りもいいですね。

湯葉もさっくり揚がっています。


空の庭・B


あんかけ湯葉めし

コースも終わり近くで
湯葉あんかけご飯

大豆の香りを味わいながら、
さらさらとお茶漬け感覚で。

締めのご飯として美味!

そして、デザートは・・・


空の庭・C


豆乳スイーツ 二種盛り

左は、レアチーズケーキ。
きなこをまぶした濃厚な豆腐のチーズケーキ

右は、豆乳杏仁豆腐 グレープフルーツソース
豆乳で作ったヘルシーな杏仁豆腐

絶品です。

食いしん坊としては、2種類味わえるのが嬉しい。

友人とは久しぶりの再会で話が尽きず、
豆腐料理で閉店まで話しこんでしまいましたが・・・

ニューヨークと日本に離れていても、


やっぱりトーフ(遠く)て近いんですね!
(寒っ・・・。失礼しました!)



空の庭・D.jpg


空ノ庭 ( 渋谷 / 豆腐料理 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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