2011年08月19日

生春巻とクイティウのランチをカンボジア料理「アンコール・ワット」で

アンコール・1


久しぶりにカンボジア料理を食べたくなって・・・

代々木駅近くにあるカンボジア料理の老舗
アンコール・ワット」に出かけました。

お店の前で出迎えてくれたのは・・・


アンコール・7


お店のシンボルでもあるさんと、
アンコール・ワットの絵画がウエルカム。

世界遺産にも登録されている遺跡ですね。

このお店は、カンボジア難民であった
ご主人一家が始めたお店。

最初は小さなお店で
ボランティアの人たちとスタートしたのですが、

その後、駅のそばに移転して広くなり、

けっこう知られるお店になりました。


アンコール・3


さて、AからGまでランチセットがあって、

この日選んだのは・・・Fセット、800円。

クイティウと冷し海老生春巻き、胡麻団子つきです。


アンコール・4


クイティウはお米でつくったで、
ベトナム料理のフォーとほぼ同じもの。

ハーブ野菜類のないフォーという感じでしょうか。

卓上にはナムプラー、粉唐辛子、
唐辛子を漬けた酢といった調味料が置かれ、

自分好みの味付けに調整することも可能です。

あっさり味ですがスープの旨みはしっかり。


アンコール・5


冷し海老生春巻

ナムプラーベースの特製ダレで食べます。

ライスペーパーは、もっちり。


アンコール・6


こちらは、ランチセットにサービスされる
胡麻団子

中華の点心でおなじみですが・・・

私はデザートとしてアツアツを食べたいのですが、
ランチセットをお願いすると、最初に出てきます。

このへん、マニュアルを間違えているのか、
カンボジアの人達は最初に甘いものから入るのか・・・

ちょっと理解に苦しみますが、
ま、ご愛敬といった感じ。

もちろん、私はデザート用にキープして
最後の締めにいただきました。
(冷めちゃいましたけど・・・)

ちなみに、カンボジアが語源といわれるカボチャ

そのカボチャを丸ごと一個使って、中の種をくりぬき、
プリン生地を詰めて焼きあげるという、

カボチャプリンのデザートも有名。

お腹に余裕のある方にはおススメです。
(もちろん、一人分は切り分けて供されます)


ま、それはそれとして・・・

このお店の料理はアジアンな気分が満載。


カンボジアの歴史とともに味わってくださいませ。



アンコール・2.jpg


アンコールワット ( 代々木 / カンボジア料理 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☔| Comment(2) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
Posted by パスタ at 2011年09月02日 13:31


パスタさん

こんにちは。コメントありがとうございます。
パスタさんのHPも、とても魅力的ですね。
ときどき訪問させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。

Posted by ジェイジェイ at 2011年09月02日 15:56
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