2011年08月02日

スモーキーな夜のひとときを燻製&網焼き「煙人(えんじん)」で

煙人・1


食いしん坊仲間の「よーぜふ」さんからの情報で・・・

燻製料理
面白いお店があるということで、
さっそく探険に出かけてきました。

四ッ谷荒木町にある

燻製&網焼き「煙人(えんじん)」です。


煙人・2

煙人・3


まずは、ハイボールと白ワインで乾杯。

お通しは、ゴボウとこんにゃくのピリ辛

これは燻製じゃないのが、ちょいと残念

ホール担当のお嬢さんと無駄口をたたきながら
メニューを拝見

気になる燻製料理から何品かチョイスしてみました。


さて、どんな料理が登場するか、愉しみです!


煙人・4


燻製竹輪(きゅうり&サラミ)500円。

前菜がわりにはぴったりの料理で、
ほのかな燻製香が広がります。

右下に添えられたマヨネーズも、燻製仕上げ
これ、なかなかの味に燻されていて、面白い一品

燻製マヨネーズかぁ! 意外性もありますね。


煙人・5


燻製チキンロール 500円。

じつはこれ、クーポン利用のサービスの一品。

食感は柔らかく、燻製香も柔らか。

薬味として添えられた柚子胡椒が、
ぴりりと味を引き立ててくれます。


ふうむ、このコンビネーションがいい感じです。


煙人・6


合鴨スモーク(わさび添)、980円。

厚切りされた合鴨と、
ざく切りの合鴨にネギを和えたもの2種盛合せ

うん、美味しい

やっぱり燻製って、クセになる味ですね。

それぞれの食感や味わいの違いが愉しめて
かつ、薬味の山葵を使うと味の変化も愉しめます。


薬味によって燻製香がいっそう鮮やかになるようです。


煙人・7


ここでちょっと変化球

燻製ポテトサラダ、500円。
燻製沢庵(いぶりがっこ)で和えています。

燻製香は控えめですが、
食感は面白いですね。ポリポリ・・・。

ただ、ポテトとの相性が絶妙かというと、
ちょいと疑問符が。

いぶりがっこよりは、燻製チーズのほうが
相性がいいかもしれません。


煙人・8


厚切燻製ベーコン・荒挽きマスタード添え。
900円。

ドイツソーセージ風に、マスタードと
ザワークラウトが添えられています。

ベーコンは噛み応え十分で、
燻製の香りもしっかり。


肉食系には、ぴったりの一品。


煙人・9


で、締めの一杯として選んだのが、
ベーコンつながりの、これ。

燻製ベーコンエッグ丼、800円です。

どーん、と載せられたベーコンが魅力的

半熟目玉焼き燻製醤油を垂らして、
いっただきま〜す!


そして、さらなる締めの一杯に・・・


煙人・10


特製玉子かけご飯、600円。
(ちなみに、丼とご飯はよーぜふさんと半分ずつシェアしました)

卵自体は燻製されていませんが、

付け合わせに、燻製沢庵、刻み海苔、
燻製胡麻やベーコンチップ、刻み燻製チーズのミックス。

これに、お好みで燻製醤油燻製オリーブオイル
燻製出汁醬油などをかけて食べます。

この燻製出汁醬油が、なかなかの役者
たんなる卵かけご飯を、

あっという間に燻製の天国に誘ってくれちゃいます。

ああ、燻製の醍醐味だな・・・と感じさせる一杯。


まさに煙に巻かれた味わいでした!



煙人・11.jpg


煙人 ( 四谷三丁目 / 居酒屋 )
★★★☆☆3.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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