2011年04月26日

ボリューム満点の鮮魚料理に満足度タカマル?「タカマル鮮魚店」

タカマル・1


夜の闇の向こうに灯りがともっているのは・・・?

ピンボケ写真
で申し訳ない<(_ _)> 
美的映像演出だと思って・・・(思えないか)

そんなわけで、友人三人で出かけたのは、
新宿西口にある「タカマル鮮魚店」。

このお店は、築地の仲卸さんがやっているお店らしく、
ボリューム満点新鮮な魚介類と野菜が評判。


タカマル・2


旬の鮮魚料理のメニューも豊富で、
さて、何を頼もうか、しばしメニューと睨めっこ。

威勢のいいお兄さんのアドバイスをもらって、

まずはドリンクを注文。


タカマル・3


この日のお通しの登場。

ゲソや蛍烏賊、セロリなど、
三人三様の小鉢がやってきました。

全員均一というんじゃないのが、いいですね。


タカマル・4


このお店の仲卸事業部は、
沖縄料理FCの仕入業務がきっかけでスタートしたとか。

なるほど・・・、メニューで見つけた
沖縄の海ぶどうが、プチプチ!

適度な塩分と歯触り

ねっとり感が、いい感じです。


タカマル・5


こちら、メロの煮付け

メロはムツ、ギンダラ、メルルーサなどと混同されますが、
実際は、南極周辺の深海に生息する大型深海魚

マジェランアイナメと呼ばれるのようです。

でも、ギンダラに似た脂のノリと、
旨みはなかなかのもので、煮付けは美味しい。

大鉢に盛られて、存在感を主張しています。


タカマル・6


鮪のカマ

こちらも、どどーんという迫力

大根おろしにお醤油をかけて、
骨から身をはがしながら、いただきます。

うむ、焼き具合もイケてます。


タカマル・7


鰯の刺身

これ、三人前を頼んだわけじゃ、ありませぬ。

デカ盛り、たっぷりの鰯ちゃんです。

がのっていて、かつ新鮮なのは折り紙つき


タカマル・8


こちらは、海老とカボチャのサラダ

うーむ、これって何人前のボリュームなんだろう?

とりあえず、みんなで積み木崩しのように
周りから攻めて行きます。

注文しすぎかな?


タカマル・9


でも、お兄さんの「今日のサービス品だよ!」
という声に、ついつい反応して、

岩牡蠣も注文。

ただ・・・岩牡蠣のシーズンには、
ちょっと早すぎたみたい。

クリーミーさが、まだ若すぎる

そんなこんなで、ついに
ラストスパート

シメは、やっぱり、これだよね。


タカマル・10


しらす丼

でもこれ、けっして大盛りじゃありません。

中央にそびえ立つ、
大根おろしと生姜おろしのタワーを見上げながら、

ごっつぁんです!

ちなみに、この日のお会計は三人で食べて
お酒も飲んで、総計で7800円


デカ盛り&リーズナブルで満足度満開の夜でした!


タカマル・E.jpg
(東京は八重桜も満開です!)


タカマル鮮魚店 ( 新宿西口 / 和食その他 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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