2011年02月15日

魯山人好みの和食・神田「漁楽洞」でハッピーバレンタイン 

漁楽・1


ありがたいことに、高校時代からの友人が・・・

誕生日で歳をとった「残念会」を開いてくれるというので、
神田にある和食のお店「漁楽洞」へ。

こちら「漁楽洞」主人の保坂廣志さんは、

新日本調理師連合会会長で、
北大路魯山人料理研究会の会長を務めている方。

ご縁があってときどきお邪魔しているのですが、

さて、今夜はどんなお料理が出てくるか・・・?


漁楽・2


そのまえに、まずは日本酒で乾杯

こちら女将さんのおすすめ、
浦霞しぼりたて純米(宮城)です。

フレッシュな香りが活きています。


漁楽・3


サザエと分葱のぬた

サザエは、しこしこ。
分葱は、ねっとり。

お酒がすすみます。


漁楽・4


お刺身盛合せ

カンパチ、めじ叩き、赤貝。

織部の緑がいいですね。


漁楽・5


茹で空豆

焼くのもいいけど、茹でるのも美味しいね。


漁楽・6


大根のステーキ

薄いベールのようなものは
大根のかつらむき。

花嫁のベールをめくるように

そっと外すと・・・


漁楽・7


三浦大根鮑のスープで煮てから焼いたステーキ
菜花、ブリ、薄切りの鮑、人参が盛られています。

それぞれの素材に違った仕事が施されていて
それぞれの味わいが愉しめます。

贅沢な一皿ですね。


漁楽・8


豆腐のもろみ漬け

これ、日本酒ファンにはたまりません。

ちょこっとずつ口に運ぶと・・・

絶品!

漁楽・A


メバルの煮付け

木の芽の香りを一緒に味わいながら
目玉も骨もしゃぶっちゃいます。

添えられたゴボウもいいお味です。


漁楽・B


こちらは、牡蠣の有馬煮

有馬煮」とは実山椒を使って煮る料理法のこと。
かつて兵庫県の有馬山椒の名産地だったことによるらしい。

翌日のランチタイム用に仕込んだものを
御主人にお願いして、お先に味見させてもらいました。

ふっくらと煮えた牡蠣

実山椒の香りが素晴らしい。


漁楽・C


山菜の天ぷら

春を先取りして、こごみ、蕗の薹、
タラの芽、独活。

蕗の薹のほろ苦さが

春風のように吹きぬけていきます。


漁楽・D


茶そばです。

お腹にそろそろお終いだよと納得させるように
少しだけ、いただきます。
(けっこうたくさん食べてるよ、というツッコミは無視)


漁楽・E


デザートは、水菓子

満腹しつつ、ご主人の保坂さんと雑談していると、

女将さんから、なんとも嬉しいハプニング


漁楽・F


誕生祝いとバレンタインのチョコを兼ねて
ミニワインのプレゼントです。

リボンのラッピングが、可愛い!

このお店では定期的
北大路魯山人料理研究と復元を行っていて、

旬の素材を利用した北大路魯山人料理復元コース
提供しています。


美味しんぼ気分を味わいたい方は、ぜひ一度!


漁楽洞・G.jpg

新日本料理 魚の旨い店漁楽洞 ( 竹橋 / 和食その他 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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