2011年02月09日

誕生日祝いを「玄品ふぐ 新宿三丁目の関」のとらふぐコースで満喫

ふく・1


2月9日が私の誕生日ということで・・・

今年もやってきました29の日(ふくの日)、
玄品ふぐ 新宿三丁目の関」でとらふぐのコースです。

このお店では2月9日を「ふぐの日」(下関では「ふく」ですが・・・)
として、なんと、通常980円のてっさが、一皿29円に!

このフェアに便乗して、

私の誕生祝いは、ふくづくしのコースに決まり。


ふく・2


スタートは、これでしょう。
・・・ということで、ひれ酒です。

火をつけて余分なアルコール分を飛ばしたあと、
ふくひれの香ばしさを味わいつつ、

にっこり。(*^_^*)


ふく・3


湯引きです。

コリっとした皮目の部分の食感が
ふくならではの味わいです。

そして、つづいてやってきたのが・・・


ふく・4


てっさ

これで、一皿29円(一人一皿まで)

厚めに引かれた刺身の旨み
噛みしめると口の中いっぱいに広がります。

2〜3枚いっぺんに、という贅沢にもトライ。


ふく・5


こちらは、ぶつ刺し

コースにプラス200円で、
てっさメニューをぶつ刺しに変更できます。

甘みのある白菜にぶつ切りのふく
湯引きした皮をトッピング。

それを特製のピリ辛ソースで食すのですが、

ボリューム感のあるふくが味わえます。


ふく・6


こちらは、唐揚げ

大ぶりのふくを特製のたれに漬けこんでから
からりと揚げたもの。

もっちり感のあるふくの身が、
食べごたえ十分。

唐揚げ、美味しい!

ふく・7


と言っている間に、いよいよメインのてっちり登場。

ぶつ切りされたふくの身をはじめ、白菜、春菊、椎茸、
豆腐、葱、それに、ふくの皮の部分。

ふくの皮(皮下組織)は、スープの中でしゃぶしゃぶすると、
コラーゲンがとろけて、つるん・ぷるんという感じ。

これも意外な美味しさです。


ふく・8


IHヒーターの紙鍋で煮込み・・・

タイミングをはかって、特製ポン酢でいただきます。


ふく・A


ポン酢に大根おろしと、紅葉おろし。

ふくの骨までしゃぶりつくして、

もアツアツをつるんと。

あー、ふくを食べてるなという幸せ感が広がります。


ふく・B


ふくをきれーいに食べ終わったあとは、

これですよね。

てっちり
の最後に「ふく雑炊」がなければ
フィナーレは迎えられません。

係の女性が見事な手さばきで

半熟卵状態雑炊を仕上げてくれました。


ふく・C


これを食べる時が、まさにコースの最高潮

家族全員、「美味しいね」という笑顔です。


ふく・D


デザートは、メープルナッツアイス

ほのかなメープルの香りと、
胡桃とウオールナッツのカリカリ。

ふくのコースを食べ終えたという満足感が広がります。

こんなに美味しい誕生祝いなら、


誕生日が年に2回あってもいいですね!


ふぐ・E.jpg

玄品ふぐ 新宿三丁目の関 ( 新宿三丁目 / 魚料理・海鮮料理 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(2) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お誕生日おめでとうございます!

ふくですか〜!
骨酒もおいしいです☆

お誕生日に福をたくさん吸収して、すてきな一年になりますね!
Posted by ひな at 2011年02月12日 21:25


ひなさん。

コメントありがとうございます。
誕生日は嬉しくもあり、嬉しくもなし・・・
という複雑な心境で迎えました。

でも「ふく」は大歓迎!
骨酒もいいですねえ。(^.^)
Posted by ジェイジェイ at 2011年02月12日 23:12
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