2011年01月27日

美味しい刺身を肴に樽の香りの枡酒を「青山 満月」で

満月・1

兎年にちなんで・・・というわけではありませんが、

大先輩に連れられて、兎に満月がデザインされた
青山通りにある「青山 満月」へ。

軽く一杯やりながら

お寿司でもという話になりました。


満月・2


生桜海老

下に大根おろしが隠れています。

お酒は、満寿泉の樽酒を木の升にいれて。

樽の香りが、じんわりと舌の上に広がります。


満月・3


お酒のつまみをお刺身で。

鮪のトロ、鯖、烏賊。

ふむ、至福の時間のはじまりです。


満月・4


鰹節の糸削りをかけた筒切りの

は薄くころもをつけて揚げてあります。


満月・5


中はとろりと自然の甘さ

ほんの少しだけお醤油を垂らしていただきます。

なるほど、もこうすると
立派な一品になりますね。

こんど、自分でやってみよう。


満月・6


平目の昆布じめとミル貝

これまた純米酒によく合います。

ほどよくおしゃべりして、
ほどよく呑んで、

そろそろ・・・という感じになったところで
何か握りましょうか?」の一言。

では、シメにということでお願いしたのが・・・


満月・7


赤貝と小肌

赤貝は独特の歯触りと香りが大好き。

小肌シンコの季節が待ち遠しい美味しさ。


満月・8


お口直しに、玉子焼き

ほんのりした甘みがいいですね。

この玉子にほんの少し山葵をつけても
いけますね。

白木の一枚板のカウンターを前に腰かけて、

しばしの至福のひととき。


お寿司屋さんに居候したくなるのはこんな時です!


満月・9.jpg


青山満月 ( 青山一丁目 / 会席料理 )
★★★☆☆3.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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