2010年11月06日

魯山人料理を受けつぐ「新宿割烹 中嶋」で鰯料理のランチ

中嶋・1.jpg


新宿で美味しい和食が食べたくなって……

何にしようかと迷ったすえ、
新宿割烹 中嶋」に出かけました。

たぶんランチタイム行列ができているだろうと、

1時を過ぎてから覗いてみましたが……


中嶋・2.jpg


やはり先客がならんでいました。

で、待つことしばし。

ちょうど食べ終えたお客さんが帰るタイミングだったので、
15分ほどでカウンター席に案内されました。


このお店のランチは、「いわし彩々」と題された
鰯料理がメイン。

刺身、フライ、煮魚、塩焼き、柳川鍋というラインナップ

すでに塩焼きは売り切れだったので、

定番の刺身定食をお願いしました。(800円)


中嶋・3.jpg


目の前で調理している板前さんの姿を見ているうちに
定食が並びました。

じつは、「新宿割烹 中嶋」の店主の祖父は、

あの北大路魯山人が主催していた「星岡茶寮」の
初代料理長をつとめていた中嶋貞治郎さん。

そのにあたる店主・中嶋貞治さんは、
魯山人や祖父の料理を継承しつつ、

関西割烹の基本と伝統をふまえ、

自ら工夫した新しい試みにも意欲的に取り組んでいるとか。


中嶋・4.jpg


鮮度がよく、つやつやと脂がのった鰯お刺身

こんもりと盛りつけられて、
万能ネギや胡麻で和えられています。

添えられたカボスをしぼって、いただきます。


う・うんまい!


中嶋・5.jpg

中嶋・6.jpg


お新香も味噌汁も、

さすが割烹の味ですね。

で、割烹でのランチにお行儀が悪いかな……
と思ったのですが、

アレで食べてみたい、という誘惑には勝てず、


お刺身の残りをご飯の上にトッピングして

熱いお茶をかけて……


鰯茶漬けにしちゃいました! \(^o^)/


中嶋・7.jpg

新宿割烹 中嶋 ( 新宿三丁目 / 割烹 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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