2010年10月13日

トマトとオリーブオイルの魔法を銀座「ヤマガタ・サンダンデロ」で

サンダン・B1.jpg


「日本酒と楽しむイタリアンの会」のつづきですが……

料理と料理の合間に、「ヤマガタ サンダンデロ」の

オーナーである奥田政行シェフのお話があり、

さらに、日本酒とイタリアンの協奏曲
美味しく奏でられていきます。

この夜のスペシャル・ディナーのテーマは、
トマトとオリーブオイルの魔法」。


じつは、この会のために特別に用意されたのが、

オリーブオイル界のフェラーリとも呼ばれている

ラウデミオ(LAUDEMIO)」。


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この「ラウデミオ」は、イタリアの名門貴族フィレンツェ

フレスコバルディ家の農園で作られているオリーブオイル

13世紀以来の伝統的な製法を守って製造され、
今でも世界的に高く評価されています。

オリーブオイルというよりも
オリーブジュースといったほうが相応しい逸品です。


さて、次のお料理がテーブルに運ばれてきました。


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強く蒸し煮したレイニーサーモン白いトマトのクリームソース

蒸し加減も絶品のサーモン

クリームソースの中には、エストラゴンの香り
見事に封じこまれています。


エストラゴンは、料理の味を劇的に変化させることから
魔法の竜」とも呼ばれているとか。

このサーモンに合わせるお酒は、
千代寿 出羽の里(千代寿虎屋)


ソースフォカッチャにつけて、

きれーいに食べてしまいました!


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帆立のアマトリーチェソース チーズ焼き

大ぶりの帆立の旨み
口の中いっぱいに広がります。

ソースには、ほんの少し辛味が隠してありますが……

これに合わせるお酒
みちのく六歌仙 DEWA33 純米吟醸生(六歌仙)が

その辛味をぐいっと引き出す役目を果たします。


お酒と一緒に食べるとピリリ

この感じ、いいですね。


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フォアグラのテリーヌとキャベツ

キャベツに隠れて見えづらいかも……

キャベツのしゃきしゃき感と
テリーヌのとろり感がうまく演出されています。


お酒は、出羽桜酒造 純米酒 出羽の里(出羽桜酒造)

出羽桜は昔から好きなお酒のひとつです。


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鶏とマッシュルームの45分煮込みカチャトーレ

軽めのトマトソースと、
45分煮込んだ鶏の柔らかさが印象的

これに合わせるお酒は、
澤正宗 出羽の里 純米吟醸(古澤酒造)

この辺になると、味覚のほうも

だいぶ綱渡りの様相を呈しています。


……というわけで、最後は、


デザート!


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古酒を染み込ませたティラミス

お酒は、
東光古酒 きもと純米原酒(小嶋総本店)


古酒なので味も色合いも紹興酒のような感じ。

ティラミスの甘さと素敵な協奏曲

これも、美味しい!


で、ドリンクカプチーノかな?

と思わせておいて出てきたのが……


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山形の緑茶?


聞くところによると、

鹿児島県の茶生産農家と契約栽培による荒茶
山形の工場で製品にして販売。

茶畑では、残留農薬をなくすために、
害虫のフェロモン作用による防除によって、

自然環境にやさしい減農薬栽培を実践しているとか。

鮮烈な香りと旨み濃い!

日本酒の酔いを醒まして、
すっきり、さっぱりさせるには最適


それにしても、ずいぶん飲んで
たくさん食べました


侮りがたし、日本酒と楽しむイタリアンの会

テーブルには、ずらりとグラスが勢ぞろい。


大満足のイタリアンな一夜でした!


サンダン・B9.jpg

ヤマガタ サンダンデロ ( 銀座一丁目 / イタリアン )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☔| Comment(2) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
強く蒸し煮したレイニーサーモン白いトマトのクリームソース
美味しそうです
素晴らしいレストランですね

ポチッと応援させていただきます、
Posted by ryuji_s1 at 2010年10月15日 11:09

ryuji_s1 さん
コメント有難うございます。

ここは山形に本店のある奥田政行シェフのお店ですが、
山形の野菜や魚介類を使ったオリジナルメニューが評判のお店です。

メディアへの露出も多いシェフですが、料理にかける真摯な姿勢と、郷土に寄せる想いには頭が下がります。

応援ありがとうございます!
Posted by ジェイジェイ at 2010年10月19日 11:45
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