2010年09月28日

評判のバゲットを「ヴィロン・2Fブラッセリー」のワンプレートランチで

ヴィロン・1.jpg


カナダのモントリオールから友人が来て……

日本で評判のバゲットを食べたいというので、
ランチを一緒にと「ヴィロン・2Fブラッセリー」へ。

混雑を避けて1時少し前に到着しましたが、
レストランはまだまだ行列があって、約1時間待ち

1階のブーランジェリー・パティスリー

まるで満員電車のようなラッシュ


ヴィロン・2.jpg


パンのほかにケーキ類も美味しそうです。

バゲットは1時間30分後の焼きあがりを予約

レストランはランチタイム終了間際
2時直前に席に案内してもらうことができました。

ラッキー!


ヴィロン・3.jpg


本日のメニューの中から、

ワンプレートランチをチョイス。
(2100円)


まずは、注目のバゲット

温められてテーブルに運ばれてきました。


ヴィロン・4.jpg


もちろん、お代わり自由

ランチでこのバゲットが食べられるのは
とってもお得な感じですね。

ちなみに、このバゲット
パン職人・牛尾則明さんが焼いているもの。

パリのバゲットコンクールで栄冠に輝いている
職人の多くが使用している小麦粉レトロドールを使用。


1日に500本以上売れるという

評判のバゲット(336円)です。


ヴィロン・4−2.jpg


外側はカリッと香ばしく
中はもちもち感があります。

友人が住むモントリオールは、
フランス系住民の多い街なので、

さぞかしバゲットには詳しいだろうと、
友人感想を訊いたところ……

「モントリオールのスーパーで売ってるバゲットも
 負けてないね」という返事でした。

ちなみに、そのスーパーのバゲット
1本1カナダドル(約80円)だとか。

ううむ……。


そんな微妙な会話を交わしているところへ……


ヴィロン・5.jpg


鴨のもも肉のコンフィです。

ドーンとボリューム満点。

レンズ豆のソースの上に、
皮目がカリッとしたと、付け合わせの野菜。

添えられたマスタードをアクセントにすると

美味しい!


ちなみに、友人のオーダーは、


ヴィロン・6.jpg


鮮魚のポワレ・バルサミコ酢ソース

こちらもボリューム満点。

バゲットを一度お代わりしましたが、
お腹はかなり満足です。


ランチ締めくくりとして、

選んだドリンクは……


ヴィロン・7.jpg


カフェクレーム

美しい観葉植物模様が描かれています。

お腹が満たされ、予約したバゲットが焼きあがり、
ついでに、アップルパイなどを買い込み、


フレンチなひとときを味わいました。


ヴィロン・8.jpg

ヴィロン 2Fブラッセリー ( 神泉 / カフェ )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☔| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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