2010年09月25日

自家栽培の十割そばを「手打ちそば 談」(入谷)で味わう

そば談・1.jpg


お彼岸のお墓参りを家族一緒に済ませて……

軽めのお昼を食べようということになり、

菩提寺の近くにある蕎麦のお店
手打ちそば 談」の暖簾をくぐりました。


お店の入口には、

こんなものが……


そば談・2.jpg


蕎麦がらですね。

当店の畑でとれた……」
という文言が、お蕎麦への期待感を高めます。


お店の方とお話して、おススメの、
自家製海老かき揚そばセット(1200円)と

十割そば(1100円)+海老かき揚げ(350円)
をお願いしました。


そば談・3.jpg


まずは、そばセットが運ばれてきました。

昆布の佃煮、ネギ&胡麻&山葵。

左にあるのは、かき揚げ用の抹茶塩


そば談・4.jpg


海老かき揚げです。

たしかに真ん中に海老が2本のっています。

そして、まずは二八そばが登場。


そば談・5.jpg


手打ちの蕎麦の腰と、のど越しの良さ、
新蕎麦ではないので香りは少なめですが……

美味しいお蕎麦です。


そして……


そば談・6.jpg


こちらが十割そば

十割だけに、蕎麦らしい蕎麦
という感じです。


御主人のお話によると、
茨城にお店所有の蕎麦畑を持っていて

取れたお蕎麦は倉庫で低温管理し、
毎回使う分だけを挽いているそうです。


こぢんまりしたお店ですが、
いかにも下町らしい温かみがあります。


そば談・7.jpg


お蕎麦を食べ終わって、

蕎麦湯を味わい……ほっと一息


次回は新蕎麦を味わいに行くことにします!


そば談・8.jpg

手打ちそば談 ( 入谷(東京) / そば )
★★★☆☆3.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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