2010年09月24日

松茸の土瓶蒸しと焙烙焼きを今年初めてガッツリ食べ

敬老の日・1.jpg


先日の「敬老の日」は……

祖母の味をしっかり伝承しようということで
娘が祖母と一緒に料理を作ることになりました。

というわけで、
今年初めての松茸をメインにして、

上の写真の土瓶蒸しをはじめとして、

ずらりと食卓にならびました。


敬老の日・2.jpg


いろいろ、頑張ったみたいです。

お刺身類はいつもの「渋谷市場」から。


敬老の日・3.jpg


ハマチに鯵、ぼたん海老。

敬老の日なので、

ぼたん海老は、腰が曲がっても
元気でね……という意味をこめて。


そして、松茸料理の二品目は……


敬老の日・4.jpg


松茸の焙烙焼きです。

松茸とシメジにスズキ、銀杏。
かるい塩味で蒸し焼きにされています。

松茸は残念ながら中国産

日本産と比べて、やはり香りが少なめ。

でも、今年初めてお目にかかる松茸さんです。

で、松茸をふんだんに使いたかったのですが、

さすがに、我が家の財務省の許可が下りず……


敬老の日・5.jpg


シメジご飯です。

これが松茸ごはんだったら、

松茸尽くしだったのに、残念!

でも、それはまた次回のお楽しみということで……


敬老の日・6.jpg


こちらは、帆立のヒモと胡瓜の和えもの

ちょっとした箸休めに最適ですね。


祖母を中心に家庭での食事会が盛り上がり

シメとして登場したのは、
祖母の手作りのキャベツと胡瓜、茄子の浅漬け

ふむ……、こんなふうにして、

祖母からへ、からへと


家庭の味が受け継がれて行くんでしょうね!


敬老の日・7.jpg

人気Webランキングもポチッと応援お願いします!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
人気webランキング.gif


「ブロぐるめ!」ランキング参加中!



ブログランキング ブログセンター










■予約販売■ファイナルシークレット20粒付♪6本で7,900円(税込)■2本ずつ3回に分けて発送!■スポイト付カークランドロゲイン5%(男性用)【ダイエットクリニック】






posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: