2010年09月03日

カニビンって何?と思いながら「北京カニビン」のランチに訪問

北京・1.jpg


北京カニビンという店名が気になって……

今日は中華かなというお腹の雰囲気だったので、
北京カニビン」のお店を訪問

北京料理のお店らしいとおもいつつ、

謎の解明に一歩を踏み出しました。


北京・2.jpg


表に出ていた看板のメニューには、

カニビンの姿はないようですが、

ランチとして私が選んだのは……


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Aの牛バラ煮込み+とり肉煮込み 700円です。

カニビンの探索はひとまずおいて、

まずは、お料理の探索に向かいます。


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牛バラがたっぷり入った煮込み。

中華にしては、あっさりめの味付けで

バラ肉も柔らかく煮込まれています。


北京・5.jpg


こちらのとり肉も、予想と違って

ほどよい辛味

四川風のガーンとくる辛味かなと思ったのですが

こちらも家庭のお惣菜風の優しい味です。


北京・6.jpg


ということは……

当然、こちらのスープ

あっさり塩味

聞いたところによると、
北京料理とは中国貴族が食べてきた料理だとか。

そのせいで、どちらかといえば
繊細な味付けがされているのかもしれません。

もっとも、濃い目辛い中華が食べたい人には
物足りないかも……。


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デザートは、定番の杏仁豆腐

とろりとして、ほの甘い……

こちらは、定番の味わいです。


ところで、肝心の「カニビン」はと見ると……


北京・8.jpg


こちらが、名物の北京カニビン!

写真と説明文を見ると、

ミルフィーユ状にひき肉、カニ肉、野菜を
何層にも詰めた料理

外はパリパリ中はモチモチの食感で、
北京で500年の歴史を誇る伝統的な点心だとか。

残念ながらランチタイムには供されていないので、

味を解明するには、
近々、ディナータイム再訪するしかありません。


北京カニビンの謎、解決篇をお楽しみに!


北京・9.jpg

北京カニビン ( 四谷三丁目 / 中華料理一般 )
★★★☆☆3.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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