2010年09月02日

白のもつ鍋と銀のもつ鍋の饗宴を「蟻月(ありづき) 恵比寿」で

蟻・8.jpg


というわけで……

蟻月(ありづき) 恵比寿」のいちおし名物、
白のもつ鍋です。1302円(2人前から)


蟻月」には、白(味噌)と赤(醬油)、
金(ポン酢)、銀(牛テール)、炎(夏季限定・チゲ)という
5種類のもつ鍋があるのですが、

「白」は、オリジナルブレンドの味噌風味

ベースとなる白味噌に、コク・旨み・香り・奥行きなど、
数種の味噌の配合により生まれた香り深い白味噌仕立て


蟻・8B.jpg


ニンニクがきいているのですが、
さまざまな旨みと広がりのある美味しさ

野菜たっぷりに加えて、独特の甘みと、
ぷりっとはじける新鮮な食感の国産の小腸

が止まらないほどで、
野菜を追加(578円)して夢中で食べました。


そして、もうひと鍋お願いしたのは……


蟻・9.jpg


銀のもつ鍋1302円(2人前から)です。


」は、ほかの鍋とはちょっと異なる牛テール風味
さっぱりとした塩味のテールスープで、

蟻月」オリジナルの、
不思議な味わいのもつ鍋です。


で、暑い時期にもかかわらず、
ハフハフと熱い鍋をつつきながら、

至福の時間を味わったあとは、

といえば、これがないと
締まりません。


蟻・10.jpg

蟻・11.jpg


白のもつ鍋は、チャンポンで。(420円)

銀のもつ鍋は、雑炊(578円)にしていただきました。

お腹が満杯に近かったので、
それぞれ、一人前ずつ。


でも、ここで終らないのが、
ジェイジェイの胃袋

最初にメニューを開いたときから気になっていたのが、


これです!


蟻・12.jpg


自家製のおすすめ甘味

クリームチーズもなか(2個)420円。


イタリアのマスカルポーネチーズと、
アメリカのサワークリーム

そして、日本の小倉あんを、
もなかの中に閉じ込めた逸品。


蟻・13.jpg


チーズの濃厚な風味
サワークリームの酸味とコク

甘さ控えめの小倉あん。

日・米・伊、三国合体したオリジナル甘味の新作。

しかも、もなかの皮はサックサク。


絶妙なハーモニーで満足度100%の美味しさでした!


蟻・14.jpg

蟻月 恵比寿 ( 恵比寿 / もつ鍋 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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