2010年08月23日

肉三昧のあとの魚三昧を「魚真 乃木坂店」で愉しむ

魚真・A1.jpg


肉食系がつづいたあとなので……


いったん胃袋リセットするために

新鮮な魚料理のお店「魚真 乃木坂店」へ。

魚料理となると、

やっぱり日本酒です。


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水芭蕉「純米」活性にごり生酒
(群馬県・永井酒造株式会社)

香りはバニラのようで、
爽やかな炭酸と、トロリとした感触。

活性酒は、いかにもに相応しい感じです。

このお酒に合わせたのは……


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ツルムラサキのお浸し(380円)

独特のぬめり感と個性的な香り

食欲をくすぐります。


そして、個性的な香りといえば……


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ホヤのお刺身(580円)

海のパイナップルとも呼ばれるホヤは、
この香りが苦手という人も多いのですが、

雑食系オールラウンダーのジェイジェイとしては

基本的に食べられないものはありません。


つづいて運ばれてきたのは……


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この日のおすすめ、青鯛の刺身(880円)と
鯵の刺身(480円)の盛り合せです。

青鯛は歯ごたえが良く、淡白な甘みがあり、

も鯵らしい歯ごたえと香りが活きています。


にはおろし生姜がついてきますが……


私としては、なにも薬味を使わないか、少量の山葵

あるいは細めに切った針生姜が合うような気がします。


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白海老の天ぷら(780円)

からりと揚がっていて、
白海老の甘さがふんわり口の中に広がります。

ますます、お酒がすすみそう。


で、このへんで、ちょっと変化球


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このお店の名物でもある、骨せんべい(300円)。

こりこり、かりかり。

このお店にくるたびに、
何を注文しようか迷うのですが、

この骨せんべいをはじめ、
定番の品もいくつかあって、

まだまだ魚三昧は、始まったばかり。

というわけで……


このつづきは、また明日!


魚真・A8.jpg

魚真 乃木坂店 ( 乃木坂 / 魚料理 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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