2010年07月13日

美味しい酒の肴と日本酒談義を「日がさ雨がさ」四谷三丁目店で

日傘・店.jpg


日本酒好きとしては興味津々で……

地酒の銘酒が勢ぞろいしている
気鋭の居酒屋「日がさ雨がさ」に向かいました。


店長さんが同じ信州の出身
信州の地酒に力を入れていると聞いて、

これは出かけてみなくちゃ!

というわけで、

まずは、店長さんおススメのお酒

ドメイヌ・ソガ」で乾杯。


日傘・ソガ.jpg


この「ドメイヌ・ソガ」は、

ミヤマニシキ純米吟醸生原酒

信州・小布施にある小布施ワイナリー
1月の1ヶ月のみ、40石という極少量を、

昔ながらの道具を使って醸す、
採算を無視した日本酒

いまや、入手困難なお酒です。


これに合わせるお通しは、

前菜三種盛り


日傘・前菜.jpg


左から、ブリ大根、枝豆、トウモロコシの豆腐

トウモロコシの豆腐が

ほんのり甘くて絶品。

つづいて供されたのが、


幻の大豆、信州産くらかけ豆のおひたし 380円。


日傘・豆.jpg


模様が馬の背を掛けたように見えるので

くらかけ豆。パンダ豆とも呼ばれるとか。

シンプルな塩茹でやおひたしが、
独特の旨みがあってクセになります。


店長さんと相談しながら、

お酒はハーフ(90cc)で種類を多めすることに。


三重の「天遊琳 夏純米」をいただきながら……


日傘・サラダ.jpg


日がさ雨がさらだ(魚介と彩り野菜のサラダ)850円。

軽く揚げた野菜に、魚介も盛りだくさん。

もちろんドレッシングもオリジナルです。


で、つづいては、


この季節のおすすめ。


日傘・鱧.jpg


の季節到来ということで、

鱧の天婦羅(880円)

あっさりと、レモンと塩で。


この日は天麩羅でしたが、
日によっては湯引きも登場します。

ここでお酒は、

水尾 特別純米 金紋錦」(信州:飯山)。


これに合わせるは……


日傘・蛍烏賊.jpg


ほたるいかの姿干し(480円)。

奥能登の珍味、ホタルイカを、

丸のまま干物にしたもの。

ワタの苦味がたまらなく美味しい!


さて、つぎのお酒は、

獺祭 遠心分離50生 おりがらみ」(山口)


これに合わせるのは……


日傘・穴子.jpg


穴子の一夜干し(850円)。

店でさばいて、塩水につけて、

一晩干したという逸品。

ちょっとだけレモンを振り、
ワサビをのせてつまむと、グッド!


ますますお酒がすすんで、

十五代九郎右衛門 純米吟醸」(信州:木曽)


これに合わせるのは……


日傘・玉子.jpg


職人の出し巻き玉子(650円)。

出汁の取り方、混ぜ方、焼き方、巻き方…

料理人の腕が分かる出し巻き玉子です。


ここらでお酒もフィニッシュ
ということで、

わが故郷へさらに敬意を表して

大信州 仕込四十四号 純米大吟醸生 山田錦」(信州:豊野)


料理の方もフィニッシュで……


日傘・天むす.jpg


海老天むす(2個  500円)。

オープンサンド風海苔が開いたままの、

ちょっとオシャレなオリジナル天むす

お米は店長さんの実家から「キヌヒカリ」が
精米したてで届くそうです。


シンプルでも美味しい!


そして、美味しいお酒と料理
お腹いっぱい堪能したあと……

仕上げにサービスされたのは、


温かい黒豆茶

もちろん中の黒豆も食べられます。


すっかり満足して、いい気分ですが……


でも、ちょっと飲みすぎたかな?


日傘・黒豆茶.jpg

和食と和酒 四谷三丁目 旬酒場 日がさ雨がさ ( 四谷三丁目 / 和食一般 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 🌁| Comment(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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