2010年06月28日

南インドのカリーランチを御徒町の「アーンドラ・キッチン」で

アーン・店.jpg


野暮用が重なって更新が遅れてしまいましたが……

今ごろの季節になると、
なぜか無性に食べたくなってしまうのが……

やっぱり、カレーですよね。


というわけで、御徒町の近くに出かけたので
アーンドラ・キッチン」へ。

このお店のことを知ったのは、

食べ歩き仲間の、マルル一等兵さん情報から。


アーン・ラッシー.jpg


ランチメニューはすべてドリンク付き

注文するより先に、

ラッシーが運ばれてきました。

で、そのラッシーを飲みながら

メニューを検討してみると……


アーン・メニュー.jpg


マルルさんが気にしていたドーサのCセットが
ちょっと面白そうなので、注文してみました。


このお店は南インド料理がメイン。

南インド料理は、ナンやタンドーリチキンなどが有名な
北インド料理とは違っていて、

お米が主食で、カリーはサラサラ系。
おかずは豆と野菜が中心なんだとか。


北に比べて油やバターが控えめで

ヘルシーさが特徴だそうです。


アーン・セット.jpg


こちらが、ランチセットC 1190円。

カリーは、チキン・羊肉・野菜の中から

1品をチョイス。


アーン・羊.jpg


この日は肉食系の気分だったので

マトンのカリーを。

お店の方が「チョット辛イヨ…」
心配してくれましたが、


それほどホットではなく、

マトンの旨みも香辛料の爽やかさも、しっかり。


アーン・サンバル.jpg


こちらは、サンバル

豆と野菜のカリーですが、
スープとしても飲めるくらい。

辛味も抑えぎみで、
南インドの味噌汁のような存在なんだそうです。


そして、本日のメインはというと、

気になっていたドーサです。


アーン・ドーサ1.jpg


ドーサというのは、いわば、
米粉でつくったパンケーキ風

お米を水に浸けて挽いたものを半日ほど醗酵させ、
鉄板でクレープ状に薄く焼いたもの。

野菜のスパイス炒めを中に巻いたものは、

マサラ・ドーサというそうです。


アーン・ドーサ.jpg


たしかに、ドーサの中には

豆や玉葱などのカリー炒めが入っています。


ナンやチャパティーとは一味違って
もっちりした感じが、なかなか美味しい。

ちょっとクセになりそう……。


アーン・ココナツ.jpg


このココナッツのチャト二―
ドーサにつけて食べると、またまた美味しい。

ココナッツ好きのジェイジェイとしては、
テンションが上がりますね。


そんなわけで……

次に来るときはディナータイムに突撃して、


未開拓の南インド料理を探索しちゃいましょう!


アーン・看板.jpg

アーンドラ・キッチン ( 御徒町 / 南インド料理 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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