2010年06月18日

「最強・ラーメン列伝」赤坂サカス広場のイベントに行ってきました

赤坂・TBS.jpg


ラーメンのイベントが開かれているというので……

赤坂サカスSacas広場に突撃してきました。

題して「最強・ラーメン列伝・inサカス」。
(6月4日〜6月27日。11:00〜21:00)


ちょうどが降ってお客さんの姿は
少なめでしたが、

お昼時と夕飯時があふれるそうです。


赤坂・ラーメン.jpg


このイベントは、都内近郊のラーメン店
広場に大集合して、その味を競っちゃおうというもの。

イベントは前期・後期に分かれていて、
それぞれ9店舗ずつが「我こそは……」と腕を奮います。


ちなみに、前期は……

希須林、四川担担麺・阿吽、中華そば専門・田中そば店、
BASSOドリルマン、東池袋大勝軒、BeeHive、
めん徳二代目つじ田、麺屋・宗、らー麺・きん。

どこにしようか迷った末、
一番人気だという麺屋・宗へ。

口コミに弱いジェイジェイです。


赤坂・宗の麺.jpg


ラーメン激戦区・高田馬場にあるお店。
メインは鶏の旨みがあふれる淡麗系の塩ラーメン

ラーメンは各店共通で、一杯800円
トッピング一品100円


卵のトッピングを追加しました。


赤坂・宗麺2.jpg


塩ダレには10数種類の魚介類
山と海の2種類の塩を使っているそうです。

優しい味で旨みも十分。
でも、ガツンとくるインパクトは少ない感じ。

卵の黄身はとろとろ系で美味しい。


ちなみに、一緒にいた友人が頼んだのは

宗の醤油味。(このイベントのみのスペシャル版


赤坂・宗3.jpg


こちらも醤油の香りが効いていて
美味しそうでした。


で、別の友人が食べたのは……

希須林の担担麺


赤坂・希須林.jpg


これは中華家庭料理「希須林」が
赤坂に出した担担麺専門のお店。

純度の高いゴマ油に生姜やニンニク、長葱、玉葱に、
中国から伝わった香味食材を盛り込んだ伝承のラー油

これに、極上の練り胡麻をくわえた
中太ちぢれ麺が特徴。

ちょっと味見をさせてもらったところ、

辛みはそれほど強くありませんが
胡麻の風味が旨みを引き立てています。


そして、もう一杯

仲間内ではけっこう人気の

中華そば専門・田中そば店のラーメン。


赤坂・田中.jpg


東京足立の博多ラーメン「田中商店」の姉妹店で、
自慢の中華そばは、喜多方ラーメンをイメージした一品。

豚骨のみで炊いたあっさりスープに、
平打ち麺をあわせた一杯。

シンプルですが豚バラチャーシューも美味。

それぞれ、イベント用に一杯の量が少なめなので
お腹が空いていれば一人4杯はいけるかも……?


ただし、現在は前期が終了し、後期に突入。

お店が入れ替わっていて、現在のラインナップは……

希須林、魂麺、つけめんTETSU、ど・みそ、

長尾中華そば、濃厚中華そば・つけ麺なおじ、麺屋・青山、

麺や七彩、らーめん天神下・大喜という顔ぶれ


お腹を空かせて出かけてみては?


赤坂・看板.jpg


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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☔| Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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