2010年06月07日

清里&野辺山ドライブ紀行でヤマナシの花と山菜天ざる蕎麦

清里・ヤマナシ.jpg


友人と故郷・信州にドライブ旅行に……

ひそかな目的のひとつは、
ヤマナシの花撮影すること。

じつは、満開の時期にはちょっと遅めでしたが、

さぞかし美しかっただろうと思わせる風情です。


清里・花.jpg


で、途中の清里でランチタイムということになり、
ジェイジェイの「食いしん坊勘」をひらめかせて、

田舎そばの店「米村(よねむら)」へ。

初めての場所に来て、

美味しいお店を見つけるのは、私の特技です。


清里・店.jpg


このお店は地元・清里産の蕎麦粉と
八ヶ岳の清水を使った、こだわりの手打ち蕎麦

メニューを検討しつつ……

天ざる蕎麦を注文しました。1300円。


清里・天ざる.jpg


のど越しのいい、蕎麦の香りも楽しめる
手打ち蕎麦です。

蕎麦つゆは、カツオの風味が香って
少し甘めですが、切れ味のいいつゆでした。


清里・蕎麦.jpg


山菜の季節には遅かったのですが、
今年は春も遅めにやってきたので……

なんと、コシアブラが天ぷらに。

そのほか、独活、コゴミ、
タラの芽も美味しそうに勢ぞろいです。


清里・天麩羅.jpg


天麩羅には天つゆが添えられていましたが、
さらに、ピンク色をしたものが……

天麩羅をアンデスの塩で試してみてください、
とのこと。


清里・塩.jpg


塩の味加減に関しては
よく分からないというのが本音ですが……

天麩羅だけでなく、
蕎麦で食べると美味しいとか。

感想は……

いちおう、保留ということに。


お蕎麦も美味しかったけれど、
今年初めてのコシアブラは、絶品。

山菜の味に感動しつつ、
ジェイジェイのもうひとつの特技は……


四つ葉のクローバー探しです!


四つ葉.jpg

田舎そば 米村 ( 清里 / 信州そば )
★★★☆☆3.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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