2010年06月04日

アフリカンなランチタイムをエジプト料理「エル・サラーヤ」で

エル・店.jpg


暑い夏を乗り切るリハーサルではありませんが……

アフリカンなランチを目指して、四谷駅近くの

エジプト料理「エル・サラーヤ」へ。
(でも、辛い料理ではありません)


以前よく通っていた「ローズ・ド・サハラ」という
新宿にあったエジプト料理のお店が閉店し、

寂しい思いをしていたのですが……

このお店を友人に教えてもらってさっそく出かけました。


エル・店内.jpg


店内はアフリカンというより、
エジプシャンな感じ。

衣料やファッション小物
売られているようです。

ランチタイムは、

Aランチ  シャワルマ 850円。
(やわらかい牛肉を使った、エジプト風焼肉)

Bランチ チキンカレー 850円。
(カシューナッツベースのグレービーなカレー)

Cランチ  サイヤディヤ 850円。
(地中海風シーフードシチュー)

エジプシャンプレート1480円。
(名物料理の盛り合せ+スープ+デザート+ドリンク)


今回はいろいろ味わってみたかったので

エジプシャンプレートをお願いしました。


エル・スープ.jpg


まずは、モロヘイヤスープ

エジプト料理といえば、やはり、これ

独特のトロミと風味が最高。
エジプト料理を食べに来たんだなと再認識しました。


スープのあとは、ランチプレートの登場。


エル・ランチ.jpg


豆のペースト2種、ピタパン、ライス、サラダ、
チキンカバーブ、コフタカバーブ、など。

中央のココット皿は、ランチA・B・C・
ムサッカァ・タ−ジンラハマの中から1つチョイス。

迷った末、

Cランチの地中海風シーフードシチューを選びました。


エル・魚介シチュ.jpg


魚介と野菜の具だくさんシチュー

魚介の旨みがたっぷりです。


エル・カバブ.jpg


こちら、香辛料のきいたカバーブ

チキンカバーブ(漬け汁で味付けしたチキングリル焼き)
コフタカバーブ(羊ひき肉を串に巻きつけたグリル焼き)

2種類それぞれの味わいが楽しめます。

ふむ、美味しいじゃないか!


で、こちらは……


エル・豆.jpg


豆のペースト(ホンモス)。
アラブの家庭では毎日のように食べるヒヨコ豆のペースト。


ピタパンにつけて食べましたが、
熱々の焼き立てが香ばしい。

焼き立てを出してくれるというサービス
客としては、とっても嬉しいですね。

それぞれの食材を味わいながら、
けっこう大盛りだったライスも完食

久しぶりのエジプト料理に満足しつつ、

デザートへ。


エル・プリン.jpg


この日のデザートは、
ココナッツ風味のライスプディング

ココナッツ大好きのジェイジェイとしては

ラッキー!

ドリンクに選んだのは、こちら。


エル・ミント茶.jpg


ふんわりと薫るミントティーです。

店内の雰囲気もアラブ風
お客さんも海外の方が多いような感じ。

ランチが美味しかったので、
ディナータイムも期待できそうです。

ちなみに、予約時にお願いすれば、
民族衣装も無料で貸してもらえるとか。


さらに、毎週金・土曜には、

ベリーダンスショーも開催されるので……


アラビアンナイトの雰囲気を味わいたい方は、ぜひ!


エル・看板1.jpg

エル・サラーヤ ( 四ツ谷 / アフリカ料理 )
★★★☆☆3.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 欧風料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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