2010年04月19日

松本城の桜を観て中国四川料理「四川乃華・嵐(らん)」で中華満喫

松本・桜.jpg


先週、長野県の松本に出かけたら……

国宝・松本城が満開でした。


グッドタイミングで、二度目のお花見
ラッキー!と思いながら、しばし散策。


市内のぶらぶら歩きを楽しんだあと、
ランチに入ったのは「四川乃華・嵐(らん)」。

女鳥羽川沿いのビルにあって

河岸の桜並木が一望できるおしゃれなお店です。


松本・嵐.jpg


ランチメニューをお願いしてもよかったのですが
友人2人と一緒ということもあり、アラカルトで。

まずは、前菜風にイカの冷菜。(650円)


松本・イカ.jpg


の色合いが美しく
食欲が高まりますね。

もう一品、

おぼろ豆腐とピータン


松本・ピータン.jpg


ふつうのピータン豆腐とは
一味違ったおぼろ豆腐がアクセントです。


そして、つづいてのお皿は、
ランチメニューにもなっている

豚肉とニンニクの茎炒め(850円)


松本・大蒜.jpg


ニンニクの茎のしゃきしゃき感が
いい感じです。

ここで、中華の定番

陳麻婆豆腐の登場。(950円)


松本・麻婆.jpg


ピリッと辛みをきかせ、
旨みがギュッと凝縮した味

麻婆ご飯にして食べたくなりますね。


そして、このお店で欠かせないのが

焼き餃子(580円)。


松本・餃子.jpg


ここの餃子は噛んだとたんに
野菜の旨みが広がります。

いつもは一人で二人前は食べちゃいます。

が、今日は品数も多いので、ちょっと遠慮


ここで、お店のスペシャリテである
和牛テールの醤油煮込み(2500円)。


松本・テール.jpg


テールがほろりと崩れるほど
柔らかく煮込まれています。


和牛の美味しさも
噛みしめるとジュワッと口の中に広がります。


うん、美味しい!


ソースもしっかり美味しくて
これにご飯を絡めて食べたら最高!

おススメです。


で、シメにトマトと卵のスープ(2〜3人前750円)と
担々麺(930円)をお願いしました。


松本・スープ.jpg


松本・担々麺.jpg


もちろん、が多いので
三人で一杯をシェアして食べます。

お腹いっぱいです。


ですが、デザートは別腹

おススメデザートのひとつ、
桜のパンナコッタ(350円)を注文。


桜の花の風味と生クリーム。
桜のリキュールが香ります。


で始まった松本のランチは、


桜三昧でしめくくりです!


松本・桜パン.jpg

四川乃華 嵐(らん) 本町店 ( 松本 / 四川料理 )
★★★★4.0
powered by livedoor グルメ


人気Webランキングもポチッと応援お願いします!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
人気webランキング.gif


「ブロぐるめ!」ランキング参加中!



ブログランキング ブログセンター









■予約販売■ファイナルシークレット20粒付♪6本で7,900円(税込)■2本ずつ3回に分けて発送!■スポイト付カークランドロゲイン5%(男性用)【ダイエットクリニック】






posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: