2010年03月05日

あれもこれも宮崎出張の記念に物産館の土産オンパレード

土産・たまおう.jpg


宮崎出張の記念にお土産を買い込みました。

あれもこれもと、気になるものを
買い物かごに入れてきたので、ご紹介します。

上の写真の「たまおう」は、
宮崎ブランド・きんかん

減農薬栽培糖度は平均19〜20度程度という
完熟きんかんです。

まるごと噛りつくと、
甘〜い果汁があふれます。


つぎは、ちょっと珍しい
「焼酎こんぺいとう」


土産・金平糖.jpg


宮崎の焼酎をつかった金平糖で、
アルコールは入っていませんが、

かすかに焼酎の香りがします。


そして、おつぎは、
日向夏たまねぎドレッシング


土産・ドレ.jpg


これも宮崎ブランド日向夏
たまねぎドレッシングにブレンドしてあります。

野菜サラダはもちろん、カルパッチョパスタ
ハンバーグなどにも使えそうです。

さらに、いま話題になっている
洋風チーズ饅頭


土産・チーズ饅.jpg

土産・チーズ.jpg


宮崎産のさつまいもを使った饅頭の中に
チーズが入っています。

純宮崎産」という表示が……。


そして、チーズ味をもう一品。
「きみまろ」です。


土産・きみまろ.jpg

土産・きみUP.jpg


これはネーミングのとおり、
黄身あんチーズを包んだもの。

綾小路きみまろさんも、おススメとか。


ここで、宮崎をはじめ南九州の郷土の味
あくまき」も買い物かごに。


土産・あくまき.jpg


あくまき」は灰汁(あく)に漬けて置いたもち米を、
同じく灰汁に漬けておいた竹の皮などで包んで炊いたもの。

黄粉醤油黒砂糖などをつけて食べます。

今回買ったのは、都城産の「あくまき」
灰汁には樫木灰が使われています。


土産・あくUP.jpg


資料によると、600年の歴史を持ち、
戦国時代、薩摩武士の保存食であったそうです。


独特の「えぐみ」や発酵臭のようなものがあるので
好き嫌いが分かれるかも。

雑食系の私は、OKでした。


そしてお土産の真打ちは、
やはり地鶏の炭火焼

ついでに、コラーゲン好きの奥さんのために
豚足も。


土産・鶏炭火.jpg

土産・豚足.jpg


炭火焼は、炭火でスモークされた香り
食欲をそそる逸品ですね。

これも何店かで食べましたが
美味しいです


という感じでお土産をチョイスしましたが
仕上げに、そうそうこれも……


土産・蕗の薹.jpg


地元農家の直売所で見つけた
蕗の薹です。

生産者の名前も入っていて
お値段は、なんと120円でした。


家に帰ってから、
さっそくこれを蕗味噌に。


うーん。

ご飯のおともに、絶品!


春の香りがいっぱいに広がりました!


土産・ふき味噌.jpg


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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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