2010年03月04日

宮崎最後のランチタイムは「ぶたまん」のペア餃子

ぶた・店.jpg


宮崎最後のランチタイムは……

やっぱり、これしかないか……と、
ぶたまん」の餃子を食べることに。


ちなみに「ぶたまん」というのが店名

このお店では、ギョーザではなく「ギョーズ」です。
(かつては、ぶたまんのメニューもあったそうですが、いまはありません)


ぶた・メニュ.jpg


このお店の「ギョーズ」とは……

終戦後、満州から引き揚げてきて、
中国で食べられているニンニク臭くない、

ご飯のおかずになる庶民的な餃子


餃子やワンタンの皮もすべて自家製造で
昭和22年からの老舗中の老舗です。


で……「焼ギョーズ」の白菜とニラが4個ずつの
ペアをお願いしました。(550円)


ぶた・餃子.jpg


焼き目がしっかりして、


美味しそうです!


上がニラギョーズで、

下が白菜ギョーズ


ぶた・餃子up.jpg


お客さんのほとんどが
やはり「ギョーズ」を注文しています。


ちなみに、餃子やワンタンの皮は、

満州から引き揚げてきた初代が、
小麦と天然酵母で作った技が受け継がれているとか。


こちらが、ニラ餃子のアップ。


ぶた・餃子ニラ.jpg



そして……、

こちらが白菜餃子のアップです。



ぶた・餃子白菜.jpg


どちらも美味しかったのですが、
ジェイジェイ的にはニラ餃子が好きかも。

じつは私の両親満州にいたことがあるので
母が作ってくれた餃子は、満州仕込みの「水餃子」でした。


あ、そうか。


このお店では、焼ギョーズではなく、
水ギョーズをお願いすべきだったのか……?

と、反省しましたが、時すでに遅し


帰京する飛行機の時間を気にしつつ……


後ろ髪引かれる想いで、お店をあとにしました。


ぶた・看板.jpg

ぶたまん ( 宮崎 / 九州ラーメン )
★★★☆☆3.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 🌁| Comment(0) | 餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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