2010年03月03日

朝食バイキングをホテルで食べて深夜は夜食うどん

宮崎・並木.jpg


朝は宮崎市内の散歩を楽しみ……

ホテルの朝食バイキングに舌鼓。

バイキングって、つい、あれもこれも……
結果的にお皿が満杯になっちゃいます。


宮崎・朝食.jpg


真ん中にあるのは、
宮崎名物の「冷や汁」

温かいご飯に、冷たい汁をかけて食べる
郷土料理ですね。


宮崎・冷汁.jpg


イリコか焼いてほぐしたなどの魚と、

炒った胡麻麦みそを擂りこぎですり、

冷たくした出汁を注いでのばしたもの。


各家庭によって、
作り方は少しずつ違うようです。

バイキングで腹ごしらえをして
仕事に出かけ……


結局ホテルに戻ったのは
連チャンで深夜になってから……。


小腹が空いて胃袋のあたりがムズムズして眠れないので、
深夜のゴキブリのように這い出して行きました。


で……ガイドブックで見つけて気になっていたのが
宮崎で評判の「きっちょううどん」


深夜2時すぎまで営業しているというので、
「きっちょううどん」宮崎市橘通店へ。


宮崎・きっちょう.jpg


深夜にもかかわらず、
お客さんが何人も食べていました。


数多くのメニューの中から
なにを選ぼうかと悩んだ末、

注文したのは……
「天かうどん」310円。


宮崎・うどん.jpg


泡雪のような天かす
さつま揚げ、ネギがたっぷり。


もちもち感のあるうどんで、
讃岐のようなコシというより柔らかさが特徴

お腹に優しいうどんです。

でも、愛媛産のイリコをふんだんに使って、
出汁の味はしっかりしています。


お腹が温かくなって、


やっと眠れそうな気がしてきました。


宮崎・品書き.jpg

きっちょううどん まねき橘通店 ( 宮崎 / うどん )
★★★☆☆3.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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