2010年02月18日

ポルトガル料理を「マヌエル カーザ・デ・ファド 四谷店」で満喫

マヌ・店内.jpg


カナダから友人が来たので……

ちょっと変わった料理をということで

「マヌエル カーザ・デ・ファド四谷店」へ。


以前、ランチをご紹介したことのある
ポルトガル料理のお店です。


店内はポルトガル絵タイル
アズレージョ”が飾られた空間。


リスボンの風景絵タイルになっています。


まずは、作家・檀一雄も愛飲したという
ダン地方のワインで乾杯して、


イベリコ豚のチョリソー
(1050円)


マヌ・豚.jpg


ピリリときいた辛味
ワインが進みます。


つづいては、

バカリャウのコロッケ


マヌ・コロッケ.jpg


ポルトガルの国民食とも呼ばれるバカリャウ
(干し鱈)とポテトの小さなコロッケです。 850円。


ポテトのホクホク感と干し鱈の塩分、旨み
じんわり広がります。


おつぎの皿は、

牛アキレス腱の煮込み。680円。


マヌ・牛すじ.jpg


アキレス腱の独特の食感がいいですね。


このへんで、定番

いわしのフリットが登場。580円。


マヌ・鰯.jpg


ユーラシア大陸最南西端ロカ岬
イワシ最大の水揚げ港・銚子は姉妹都市なんだとか。

このイワシのフリットが、

日本のテンプラの元祖ともいわれています。


天麩羅はポルトガルから旅してきたんですね。


というわけで……、カナダから旅してきた
中国人の友人ポルトガル料理を食べながら、

無国籍な話題で盛り上がりつつ……


コウイカのイカスミオイル煮を注文。1890円。


マヌ・イカ墨.jpg


身が厚く甘みをもつコウイカにさっと火を通し、

イカスミとワタで煮込んであります。


みんな口や歯を真っ黒にしながら、
舌鼓を打ちました。


さらに健啖家ぞろいの仲間がお待ちかね、

エビのガーリック炒め。1950円。


マヌ・海老.jpg


このお料理はお店のクーポン利用
人数分がサービス

シンプルな料理ですが、

レモンをしぼって食べると、美味い!


そして、つづいてテーブルにやってきたのは、

バカリャウと根菜、卵の炒め物。1680円。


マヌ・バカ.jpg


これは、バカリャウ(干し鱈)料理の代表格。


バカリャウの食感と卵、玉ねぎの味わいが絶妙です。


このほかにも、バカリャウ料理がいくつかあって
バカリャウのクリームグラタンもおススメとか。

このへんで肉系が欲しくなった我々は、


シャンファナ(仔羊の赤ワイン煮)1980円を

オーダーしました。


マヌ・子羊.jpg


じつは、このとき「ウサギ肉のパイ包み焼き」を……

と一瞬迷ったのですが、結果的には仔羊をチョイス


もしかしたら、ウサギのほうが正解だったかもしれません。


でも、この日はポルトガルに旅したことのある友人がいて、
すべてのお料理に感激

懐かしい……!完食していました。


お腹がいっぱいになっても、
デザートは別腹なので、


パスティシュ・デ・ナタを注文。780円。


マヌ・タルト.jpg


これ、ポルトガル風のエッグタルト

上にトッピングされているのは
シナモンパウダーです。


このお店はカーザ・デ・ファドという店名のとおり、
定期的にポルトガルの民衆歌謡ファド

ライブコンサートが開かれています。


ファドファン必聴かもしれません。


遙かリスボンの夜に想いをはせながら……


食いしん坊の夜は更けて行きました。


マヌ・珈琲.jpg

マヌエル カーザ・デ・ファド 四谷店 ( 四ツ谷 / ポルトガル料理 )
★★★★4.0
powered by livedoor グルメ


人気Webランキングもポチッと応援お願いします!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
人気webランキング.gif


「ブロぐるめ!」ランキング参加中!



ブログランキング ブログセンター








■予約販売■ファイナルシークレット20粒付♪6本で7,900円(税込)■2本ずつ3回に分けて発送!■スポイト付カークランドロゲイン5%(男性用)【ダイエットクリニック】






posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(3) | 欧風料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
マヌエル カーザ・デ・ファド四谷店
素敵なレストラン お料理 オシャレで美味しそうです
ウサギ肉のパイ包み焼き
美味しそうです
ウサギは淡泊なので味付けソース煮興味があります
Posted by ryuji_s1 at 2010年02月21日 10:27

ryuji_s1 さん

コメントありがとうございます。
迷った末の仔羊チョイスでしたが、次回はぜひウサギ肉のパイ包み焼きを味わってみたいと思っています。
ryuji_s1 さんのイタリアンも美味しそうですね!
Posted by ジェイジェイ at 2010年02月21日 11:28
ジェイジェイさん

丁寧にコメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
今後もよろしくお願いいたします
Posted by ryuji_s1 at 2010年02月25日 08:58
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: