2010年01月19日

お土産で「柿の葉すし本舗たなか」の柿の葉寿司をいただきました

柿寿司・寿司.jpg


友人からお土産をいただいちゃいました。


ブログを見てくれている友人から
食いしん坊にはこれがいいだろうと……

奈良五條「柿の葉すし本舗たなか」

柿の葉寿司がやってきました。


柿寿司・三種.jpg


中は鯖・鯛・鮭の3種が詰め合わせ。


柿の葉寿司に使う「柿の葉」には、
渋柿の葉が使われているとか。

抗菌作用のあるタンニンの含有量が、
渋柿の方が多いんだそうです。


柿寿司・鯖.jpg


鯖の寿司です。


お店のHPによれば……

江戸時代、奈良五條へは紀ノ川を遡って
海産物や塩が運ばれましたが、

魚は塩をして山間の村へ運ばれてきました。


この塩鯖の切り身をにぎりめしに添え、
裏山の柿の葉で包んで川石を重しに一晩置いたものが

柿の葉すしの始まりといわれているそうです。


柿寿司・鯛.jpg


こちらは、

のしめ加減もいいし、
柿の葉の緑も爽やかです。


そして、
3種類目は、です。


柿寿司・鮭.jpg


の色合いも鮮やか。
大きさも、ちょうど食べごろです。


JUN平ちゃん、ごちそうさま!


以前、何度か訪れた奈良の風景を思い出しながら、


美味しい夜食になりました。
(もちろん、家族みんなの……)


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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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