2010年01月10日

京都の老舗の味を総本家にしんそば「松葉」で満喫

松葉・店2.jpg


お正月の人垣を縫うようにして、

京都・花見小路あたりを散策したあと、
総本家にしんそば「松葉」へ。


京都の街で「にしんそば」といえば、
誰もが勧めるのが「松葉」の名前。

骨まで柔らかく炊き上げたと香り高いお出汁
喉越しのいいお蕎麦が見事に調和した味わいが特長。


3階の席に案内されて、
さっそく、にしんそばを注文しました。
(1200円)


松葉・鰊蕎麦1.jpg


なにしろ、創業が文久元年(1861年)というから
150年近い歴史があるわけです。

お蕎麦に隠れていたにしんは、
こんな大きさです。


松葉・蕎麦up.jpg


さすが、伝統の味

お出汁のきいた蕎麦つゆと、にしんの甘辛さが
絶妙のバランスです。


ちなみに、奥さんが頼んだのは、

あなごそば(1550円)。


松葉・穴子蕎麦.jpg


焼きあなごの香りがお蕎麦
よくマッチしています。


で、が注文したのが

ゆりねそば(1200円)。


松葉・ゆり根蕎麦.jpg


ゆり根の団子が上にのっていて
蕎麦つゆにはとろみがつけられています。

このつゆが、いつまでも温かくて
とても美味しい


さすが伝統の味です。


胃袋まで京都の歴史の深さを感じながら、


身も心も温まりました。


松葉・品書き.jpg

総本家にしんそば松葉 本店 ( 祇園四条 / そば )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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